Resep Dan Cara Menciptakan Kupat Tahu Lezat Dan Gurih Khas Magelang - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Kupat Tahu Lezat Dan Gurih Khas Magelang


Salah satu panganan khas Indonesia yaitu salah satunya ialah kupat tahu. Kupat tahu merupakan panganan yang berbahan dasar kupat (ketupat), tahu yang digoreng, serta ditambah bumbu kacang dan sayuran lainnya.Banyak jenis dari kupat tahu, akan tetapi yang sangat dikenal yaitu kupat tahu yang berasal dari magelang yang mempunyai khas sayuran embel-embel yaitu irisan kol dan pecahan bakwan goreng. Sedangkan kupat tahu dari singaparna mempunyai sayuran pelengkapnya yaitu tauge rebus.
 
Bahan-bahan menciptakan kupat tahu :
1. 1 bh ketupat matang (potong dadu sesuai selera).
2. 1 bh tahu goreng (besar kemudian potong dadu).
3. 3 lbr daun kol (potong tipis memanjang, kemudian rebus sebentar tidak terlalu matang).
4. 3 bh bakwan goreng (potong sesuai selera).

Bahan-bahan bumbu kacang :

1. 250 gr kacang tanah (sangrai kemudian haluskan).
2. 100 gr gula jawa (sisir halus).
3. 2 cm kencur (bersihkan).
4. 2 sdm air asam jawa.
5. 1 siung bawang putih.
6. Kecap elok secukupnya.
7. 1 sdt garam.
8. 3 bh cabe rawit
9. Air matang secukupnya.

Cara menciptakan :

  1. Pertama, haluskan semua bahan untuk menciptakan bumbu kacang menyerupai menciptakan bumbu pada gado-gado kemudian tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan ketupat, tahu goreng, kol dan bakwan kemudian taruh diatas piring saji, kemudian sirami dengan bumbu kacang.
  3. Terakhir sajikan Kupat tahu diatas piring saji.
Kupat tahu telah siap untuk disantap. Sebagai embel-embel semoga kupat tahu terasa lebih gurih, taburi dengan irisan daun seledri, bawang goreng serta emping goreng. Selamat mencoba resep dan cara membuat kupat tahu yummy dan gurih khas Magelang.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda