Resep Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah

Resep Cara Membuat Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah RESEP GONGSO AYAM SUWIR BUMBU MERAH

RESEP GONGSO AYAM

Gongso kali ini memakai materi ayam suwir serta dimasak secara sederhana dengan perpaduan bumbu kecap dan cebe merah sehingga mempunyai cita rasa bagus dan sedikit pedas. Salah satu variasi resep tumisan ayam suwir ini dapat menambah daftar cara memasak hidangan kuliner rumahan yang yummy untuk hidangan makan sehari-hari.

Gongso dikenal sebagai istilah memasak tumis bagi masyarakat jawa dengan majemuk kreasi sampai variasi materi yang dipakai tak terkecuali daging ayam. Beriktu resep memmbuat gongso ayam suwir yang yummy dengan penggunaan bumbu-bumbu yang sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica debu
  • 1/2 sendok teh kaldu debu atau penyedap
  • 50 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
CARA MEMBUAT GONGSO AYAM BUMBU MERAH :
  1. Cuci higienis daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir, sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, kaldu debu dan merica. Aduk sampai rata, sehabis itu masak sampai bumbu meletup-letup dan kental.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk-aduk sampai tercampur rata dan menyerap serta mengering kemudian dan siap untuk disajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda