Memiliki cita rasa yang sangat spesial, resep semur daging sapi juga merupakan cara yang familiar bagi masyarakat Betawi dalam memasak daging sapi yang enak. Membuat semur terkadang campur kentang, sebab memang cocok jika disantap dalam kuah coklat pekat dari perpaduan bumbu kecap dan aneka rempah.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang usang biar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran jika kuliner semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang memiliki banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah mengakibatkan semur sebagai potongan dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan acara-acara perayaan di aneka macam penjuru nusantara menyerupai Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana biar memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih gampang dan cepat, ialah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang usang biar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran jika kuliner semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang memiliki banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah mengakibatkan semur sebagai potongan dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan acara-acara perayaan di aneka macam penjuru nusantara menyerupai Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana biar memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih gampang dan cepat, ialah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap anggun kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci higienis daging sapi dan potong-potong berdasarkan selera namun tidak terlalu tebal biar cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu manis, serta aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata dan tunggu sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata kemudian tutup wajan serta lanjutkan memasak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata kemudian tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang, tuang kecap anggun kemudian aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah sudah cukup pekat, semur daging sapi sudah siap untuk dihidangkan.