Salah satu masakan yang sudah dekat sebagai materi baku olahan masakan dalam kehidupan sehari-hari ialah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup mempunyai kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam materi olahan yang sederhana alasannya ialah gampang ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi dapat menjadi aneka masakan yang enak yang sangat bermacam-macam variasinya, baik sebagai materi dasar utama atau komplemen masakan lainnya. Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut kami rangkum 7 resep olahan tahu yang enak dan praktis.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan :
350 gram tahu cina padat, dihaluskan
50 gram daging giling
1 sendok teh maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu:
100 ml kecap manis
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh ketumbar
750 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Campur semua materi bola tahu. Bentuk bola-bola. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, cengkeh, kayumanis, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan bola tahu. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, ketumbar bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga bola tahu terbalut bumbu.
Tambahkan sebagian air. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap. Tuangkan sisa air. Masak hingga mendidih.
2. Tumis Tahu Daging Cincang
Bahan:
300 g tofu Jepang
minyak goreng
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang
1 buah cabe merah, iris kasar
150 g daging sapi cincang
2 sdm saus tiram
2 sdm saus hoisin
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
daun ketumbar
Cara membuat:
Iris-iris tofu.
Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan kemudian tiriskan.
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
Tambahkan cabai, aduk sebentar.
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
Tuangi air dan didihkan.
Masukkan tofu goreng, aduk sebentar.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.
Angkat, taburi daun ketumbar, sajikan.
Untuk 4 orang
3. Oseng Sawi Putih Sederhana Campur Tahu
Bahan :
300 gram sawi putih
100 gram tahu takwa
50 gram ayam giling
1/2 buah bawang bombay
3 buah cabe merah
1 1/2 sendok tauco asi
2 sendok minyak untuk menumis
Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml air
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu :
Pertama basuh higienis sawi yang telah disiapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Potong tahu takwa berbentuk kotak.
Cincang halus bawang bombay dan bawang putih.
Cincang berangasan cabe merah.
Cara Memasak :
Langkah pertama yaitu, panaskan terlebih dahulu minyak yang telah disiapkan. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dicincang hingga tercium harum.
Setelah itu, masukan cabe merah yang telah dicincang. Aduk hingga cabe setengah layu. Tambahkan tauco dan aduk-aduk hingga merata.
Kemudian, tambahkan ayam giling. Aduk-aduk hingga merata. Lalu masukan sawi putih dan tahu yang telah dipotong. Aduk kembali hingga merata.
Selanjutnya, tambahkan garam, gula pasir dan merica. Aduk kembali hingga merata. Tuangakan air yang telah disiapkan. Aduk dan tunggu hingga matang.
4. Tumis Tahu Kailan
Bahan:
200 g tahu, potong dadu
150 g kailan, potong-potong
100 g paprika merah, potong dadu
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
100 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
60 g bawang bombay, potong korek api
3 siung bawang putih, cicnang kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tahu, saus tiram dan minyak wijen. Masak hingga tahu berubah warna.
2. Masukkan gula pasir, garam dan air, aduk rata. Masak hingga air mendidih. Tambahkan paprika dan kailan. Masak hingga semua materi matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 3 Porsi
5. Tumis Tahu dan Wortel
Bahan :
250 gram tahu putih
1 buah wortel
1 ikat atau 200 gram caisim
2 buah cabe merah besar
1 buah cabe hijau besar
1 batang daun bawang
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu :
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumis Tahu dan Wortel yang Mudah dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu :
Pertama langkah yang harus anda lakukan yaitu, potong kotak tahu putih yang telah anda siapkan. Lalu goreng hingga berkulit.
Setelah itu, kupas wortel dan potong serong.
Potong caisim dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Potong menyerong daun bawang.
Cincang berangasan bawang putih dan bawang bombay.
Buang biji cabe merah dan cabe hijau. Lalu cincang kasar.
Cara Memasak :
Setelah melaksanakan langkah-langkah di atas, langkah selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak. Lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe hingga harum.
Setelah itu, masukan wortel, caisim dan daun bawang. Aduk dan masak semua materi hingga setengah layu.
Kemudian, tambahkan tahu. Lalu aduk hingga merata.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica hitam bubuk. Aduk kembali hingga merata dan masak hingga semua materi benar-benar matang.
Terakhir, angkat dan sajikan.
6. Tahu Tumis Belacan
Add caption |
Bahan:
3 buah tahu cina, dipotong kotak 2 cm
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak. Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan tahu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
7. SATE TAHU
Bahan:
200 gram tahu, haluskan
50 gram ayam giling
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 putih telur
Bahan Olesan:
1 sendok makan kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
1 buah cabe rawit merah, tumbuk kasar
4 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
Campur tahu dan ayam giling. Aduk rata.
Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung maizena, tepung terigu, dan putih telur. Aduk rata.
Tuang di loyang yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus di atas api sedang hingga matang. Biarkan dingin.
Iris-iris kotak. Tusuk di bacokan sate.
Oles dengan materi olesan sambil dibakar hingga harum.