RESEP SEKOTENG TRADISIONAL
Minuman tradisonal orisinil nusantara ini tidak hanya terkenal di kawasan jawa, tepatnya Jawa Tengah, tetapi sudah menjadi minuman mempunyai kegunaan menambah daya tahan badan yang diminati hingga ke daerah-daerah lainnya di Indonesia. Minuman atau Wedang Sekoteng ini merupakan minuman hangat yang terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah lainnya, biasanya berisikan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan serpihan roti. Berikut salah satu kreasi resep dan cara bikin sekoteng untuk 3 porsi :
Minuman tradisonal orisinil nusantara ini tidak hanya terkenal di kawasan jawa, tepatnya Jawa Tengah, tetapi sudah menjadi minuman mempunyai kegunaan menambah daya tahan badan yang diminati hingga ke daerah-daerah lainnya di Indonesia. Minuman atau Wedang Sekoteng ini merupakan minuman hangat yang terdiri dari racikan air jahe dan paduan rempah lainnya, biasanya berisikan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan serpihan roti. Berikut salah satu kreasi resep dan cara bikin sekoteng untuk 3 porsi :
Bahan isi :
- 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai matang kemudian cincang kasar
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
- 50 gram pacar cina, rebus matang, tiriskan
Bahan Kuah Jahe :
- 850 ml air
- 50 gram jahe, bakar layu, kupas kemudian memarkan
- 4 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT SEKOTENG MINUMAN HANGAT TRADISIONAL :
- Campur semua materi kuah kemudian rebus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan dan tata manisan kolang kaling, kacang hijau, pacar cina atau biji mutiara.
- Tuang kuah rempah kemudian taburi di atasnya serpihan roti tawar dan kacang tanah kemudian sajikan selagi panas dan segera minum sesudah hangat.