Resep Gulai Ikan Yang Lezat dan Enak - Gulai Ikan ini yaitu resep yang paling dinanti oleh keluarga Indonesia, gulai ikan populer dengan rasa santanya yang nikmat, dan gulai ikan juga mempunyai rasa yang segar terutama disantap ketika cuaca lagi sejuk-sejuknya.
ini populer hingga kepenjuru dunia lho, ada warung-warung yang sangat ramai di Bali, dan ternyata disana banyak bule yang makan gulai ikan bikinan orang Indonesia.
Jika Umi dirumah ingin mendirikan sebuah warung makan jangan ragu untuk menciptakan hidangan masakan ini ya, alasannya yaitu disamping jenis gulai ikan yang banyak, rasa dari masing-masing gulai nya beda-beda lho, ada yang sedap - manis, hingga yang pedas - sedap campur segar, wuihhh niscaya bikin ngiler lho.
Untuk menjawab rasa ingin tau Umi, aku mempunyai beberapa resep gulai ikan yang patut Umi coba dirumah, dan berikut resep masakannya, selamat mencoba.
ini populer hingga kepenjuru dunia lho, ada warung-warung yang sangat ramai di Bali, dan ternyata disana banyak bule yang makan gulai ikan bikinan orang Indonesia.
Jika Umi dirumah ingin mendirikan sebuah warung makan jangan ragu untuk menciptakan hidangan masakan ini ya, alasannya yaitu disamping jenis gulai ikan yang banyak, rasa dari masing-masing gulai nya beda-beda lho, ada yang sedap - manis, hingga yang pedas - sedap campur segar, wuihhh niscaya bikin ngiler lho.
Untuk menjawab rasa ingin tau Umi, aku mempunyai beberapa resep gulai ikan yang patut Umi coba dirumah, dan berikut resep masakannya, selamat mencoba.
1. Resep Gulai Ikan Kakap
Bahan:- 1 kg Ikan Kakap (bisa kakap putih atau merah)
- Blimbing wuluh
- Kaldu bubuk
- 2 sendok makan Air asam jawa
- Daun jeruk 3 lembar saja
- Tomat, potong agak besar-besar
- 1 cm lengkuas, memarkan dulu
- jeruk nipis 1 buah
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan dulu
- Garam, gula, minyak goreng secukupnya
- 1 gelas Air santan kelapa kental dan encer
Bumbu:
- 2 Kemiri
- Bawang merah ukuran sedang
- 3 Siung wawang putih
- Kunyit 1 cm
- Cabai merah, iris tipis-tipis
Cara menciptakan gulai kakap yang enak
- Ambil ikan kakapnya
- Bersihkan terlebih dahulu, pastikan kotorannya terbuang, dan bilas dengan air bersih, kemudian sisihkan
- Karena ukuran ikan kakap yang besar, potong beberapa bab berdasarkan selera Umi, sanggup menjadi 5-7 bagian, untuk kepala jangan dibuang alasannya yaitu itu rasanya yummy sekali
- Setelah terpotong kita hilangkan kedaluwarsa amisnya dengan memakai air jeruk nipis,
- Tambahkan garam dan diamkan sebentar
- Lalu ambil ikan yang telah disiapkan tadi
- Panaskan wajan dan minyak goreng dalam api sedang
- Masak hingga setengah matang, dan tiriskan.
- Ambil bumbu-bumbu yang telah disediakan
- Haluskan semuanya dengan menggukanan blender atau yang lainnya
- Setelah itu tumis hingga baunya harum
- Tambahkan kaldu bubuk, jahe, serai, lengkuas, dan jeruk, aduk-aduk kembali
- Tuang santan cairnya kedalam gabungan bumbu tersebut, aduk pelan-pelan biar ikan tidak rusak
- Dan tuang juga air asam jawa bersama gula dan garam secukupnya saja, aduk-aduk lagi
- Masak semuanya hingga air santannya mendidih
- Masukkan ikan kakapnya yang telah ditiriskan tadi, aduk-aduk hingga bumbunya merata
- Dan siapkan santan kentalnya pastikan tuang sehabis bumbu agak merata dengan ikannya, kemudian aduk pelan-pelan
- Setelah itu ambil tomat dan daun bawang, serta blimbing wuluhnya kedalam gabungan bumbu dan ikannya
- Aduk kembali dan jangan hingga tidak merata
- Masaklah hingga kuah santannya terasa mengental
- Matikan kompor dan hidangkan dengan kreatifitas Anda : )
2. Resep Masakan Gulai Ikan Patin
Bahan menciptakan gulai patin:
- 4 ekor ikan patin segar
- jeruk nipis 1
- daun salam 2 lembar yang masih segar dan bagus
- 1 batang seledri yang sudah bersih
- batang serai 2 ruas jari orang dewasa, memarkan terlebih dahulu biar aromanya dapet
- tomat segar 1
- air santan encer sekitra 500 cc
- air santan kental sekitar 200 cc saja
- garam, gula minyak goreng secukupnya
Bumbu gulai patin yang dihaluskan:
- bawang putih ukuran sedang 5 siung saja
- kemiri 4, goreng dengan tanpa minyak
- 8 bawang merah ukuran sedang
- jahe 2 ruas jari orang dewasa
- kunyit 2 ruas jari orang dewasa, dibakar dengan api sedang
- merica abu secukupnya
Cara menciptakan gulai patin yang benar dan enak:
- Ambil ikan patinnya.
- Bersihkan kotoran dan sisiknya.
- Bilas dengan air higienis dan pastikan ikan sudah benar-benar bersih.
- Setelah itu potong hingga beberapa bab dan kepalanya jangan dibuang alasannya yaitu sanggup dibentuk gulai kepala ikan patin.
- Panaskan panci untuk memasaknya dengan api sedang dan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan ikan patin kedalam panci bersih, dan beri perasan air jeruk nipis, garam secukupnya, kemudian aduk hingga semuanya merata dan diamkan selama kurang lebih 12 menit.
- Sambil Umi menunggu biar perasan air jeruknya meresap ke dalam daging ikannya, kita tumis bumbu-bumbunya terlebih dahulu.
- Dan ingat ya Umi, tumis bumbunya hingga baunya benar-benar harum.
- Tambahkan daun salam dan batang serainya, kemudian santan kentalnya dan beri juga gula dan garam secukupnya, aduk-aduk hingga rata, tunggu proses memasak ini hingga kuah santalnya mendidih.
- Setelah dirasa air kuahnya mendidih dan ambil daging ikan patinnya,
- Masukkan daging ikannya kedalam wajan, sehabis itu tuang santan encernya, aduk-aduk hingga rata, dan masak semuanya hingga mendidih dan agak mengental.
- Lalu kecilkan api sedikit saja, dan terakhir yaitu campurkan gabungan tersebut dengan seledri dan juga potongan tomat, aduk kembali hingga rata.
- Masak semuanya, sembari dicicipi kalau ada yang kurang silahkan ditambahkan garam atau gula secukupnya.
- Setelah itu angkat, dan sajikan.
3. Resep Gulai Ikan Kuning Nila
Bahan:
- 4 Ikan Nila Segar
- 2 lempeng Asam Kandis
- 1 Daun Salam
- Santan kelapa secukupnya
- Garam, gula pasir secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 5 Cabe rawit (atau lebih sesuai dengan selera Umi)
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe / seperlunya
- 1 cm Lengkuas / seperlunya
- 2 siung Bawang putih ukuran sedang
- 2 siung Bawang merah ukuran sedang
Cara menciptakan ikan gulai nila kuning yang yummy dan benar:
- Ambil ikan nilanya yang masih segar.
- Bersihkan ikannya dan pastikan sisiknya hingga kotorannya hilang.
- Bilas dengan air higienis ikannya dan siapkan pisau yang sangat tajam.
- Lalu potong ikan nila yang sudah higienis tadi menjadi beberapa bab sesuai dengan selera Umi.
- Setelah itu sisihkan.
- Nyalakan kompor dan siapkan pancinya.
- Lalu didihkan santan, sehabis mendidih campurkan dengan bumbu yang telah kita haluskan pada ketika awal tadi.
- Tambahkan Kandis, sehabis itu masukkan ikan yang telah dipotong-potong.
- Tambahkan gula, garam secukupnya kemudian sesekali cicipi kalau kurang tambahkan garam atau gula hingga rasanya enak.
- Masak semuanya hingga benar-benar matang sambil diaduk pelan-pelan.
- Siap disajikan.
4. Resep Gulai Ikan Gurame
Bahan:
- 0.5 kg ikan gurame
- 2 daun salam
- 10 daun kemangi yang masih segar
- 3 belimbing wuluh potong bulat-bulat
- 2 daun jeruk
- santan kental secukupnya
- 1 batang serai, kita memarkan
- 2 cabai hijau, potong kecil-kecil
- Garam, gula pasir secukupnya
- 2 cabai merah, potong kecil-kecil
Bumbu gulai ikan gurame yang dihaluskan atau digiling:
- 6 siung bawang merah ukuran sedang
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara menciptakan gulai ikan gurame:
- Pertama-tama kita olah ikan gurame segar terlebih dahulu
- Bersihkan ikannya dan keluarkan semua kotorannya, kemudian bilas dengan air bersih, dan sisihkan
- Kemudian tumis semua bumbu yang dihaluskan dan tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, tunggu proses tumisannya sambil sesekali di aduk hingga baunya harum
- Setelah itu ambil santan kelapanya dan tuang dalam bumbu yang ditumis tadi, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih
- Ambil ikan gurame yang sudah dibersihkan tadi masukkan dalam gabungan santan dan bumbu tadi
- Lalu tambahkan beberapa potong bawang merah mentah, blimbing wuluh dan cabai irisnya, masak hingga ikan gurame nya benar-benar matang.
- Dan sehabis itu tambahkan daun kemangi, aduk pelan-pelan sambil dicicipi, kalau kurang asin atau kuran manis tambahkan garam atau gula.
- Tunggu hingga matang sehabis itu sajikan dengan kreatifitas Umi.
Wow, berbagai bukan resep masakan yang telah kami bagikan ke Umi semuanya, dan untuk cara membuatnya juga gampang dan praktis banget.
Demikian Resep Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Yang Lezat dan Enak yang barusan kita bahas, semoga artikel ini sanggup bermanfaat buat Umi yang ingin menciptakan warung makan khusus gulai ikan ya, sampai jumpa dan terimakasih.
source image: http://tips-cara.info/wp-content/uploads/2014/09/resep-cara-membuat-gulai-kepala-ikan-padang.jpg