Resep Ayam Rica Rica Kemangi. Pedas Menggigit, Gurih Dan Wangiii! - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Resep Ayam Rica Rica Kemangi. Pedas Menggigit, Gurih Dan Wangiii!

Di antara banyaknya jenis masakan di Indonesia tentunya udah familiar banget sama yang namanya bumbu rica-rica ya. Rica-rica sendiri berarti pedas atau cabai, bumbu ini merupakan resep masakan tradisional yang berasal dari Manado Sulawesi Utara. Cara pembuatan ayam rica-rica ternyata ngga sulit, materi dan bumbu-bumbunya juga terbilang sederhana dan gampang untuk diolah.

 Di antara banyaknya jenis masakan di Indonesia tentunya udah familiar banget sama yang na Resep Ayam Rica Rica Kemangi. Pedas Menggigit, Gurih dan Wangiii!


Bahan-bahan yang diharapkan kayak daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun salam biar aromanya jadi berpengaruh dan khas. Oh ya…saat menguleg materi bumbu halus, sebaiknya jangan dibentuk terlalu halus ya, biarkan agak sedikit berangasan jadi masih terasa teksturnya. Masakan akan jadi lebih bercita rasa. Citarasa utamanya ialah pedas menggigit, gurih, dan basi yang nikmat banget disantap bareng nasi putih hangat. Nampolll bumbu rempah – rempahnya. Makara untuk cabai loverr cocok banget dech sama masakan satu ini, tinggal kasih cabai sesuai selera aja.

Ayam Rica rica kemangi ini salah satu kuliner favorit mom Wieke Qeqeyy loh, jadi dijamin niscaya enak. Patut dicoba, recomended banget!!!
Langsung simak aja yukk…biar gak ingin tau – ingin tau lagi

Bahan – materi :
  • 1/2 ayam (kalo aku bab paha)
  • Kemangi
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Lengkuas
  • 2 batang sereh
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
  • Penyedap (kalo tidak suka boleh tidak di pakai)

Bumbu halus:
  • 30 biji cabai rawit merah. (Bisa di kurangin atau di tambah)
  • 8 sium bawang merah
  • 3 sium bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri
  • Air secukup nya

Langkah – langkah :
  1. Potong ayam kecil kecil. Cuci sampai bersih.
  2. Tumis bumbu halus. Daun salam. Daun jeruk. Lengkuas dan sereh sampai harum
  3. Setelah bumbu sudah harum dan matang, masukan ayam yang sudah di cuci. Aduk aduk sampe bumbu rata dengan ayam. Tambah kan garam dan penyedap.
  4. Kemudian tambahkan air dan aduk aduk kembali.
  5. Diam sambil sesekali di aduk sampe air surut dan bumbu meresap ke ayam. Cek rasa
  6. Kemudian masukan kemangi kemudian aduk kembali.
  7. Setelah itu matikan kompor dan ayam rica rica siap di sajikan

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber : modernid

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda