RESEP TERONG BALADO ENAK
Bagi yang gemar dengan aneka kuliner terong ungu, tentunya kuliner sederhana murah meriah olahan terong ungu dengan lumuran bumbu sambal baldo merah sudah terbiasa menjadi bab dalam variasi hidangan makan harian.
Cara memasak yang simpel dan praktis, tetapi cita rasa terong yang lezat dan khas sanggup dipilih sebagai hidangan untuk menambah selera makan. Selain pete (petai), ikan teri juga sanggup ditambahkan dalam adonan kuliner ini semoga lebih spesial.
Cara memasak yang simpel dan praktis, tetapi cita rasa terong yang lezat dan khas sanggup dipilih sebagai hidangan untuk menambah selera makan. Selain pete (petai), ikan teri juga sanggup ditambahkan dalam adonan kuliner ini semoga lebih spesial.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram terong ungu
- 1 papan pete dikupas kulit dan belah dua
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 10 buah cabai merah besar dihaluskan
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- minyak goreng
- Potong-potong dan belah terong sesuai selera. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bumbu halus, tomat dan pete sampai wangi. Tuang air, garam dan kaldu debu kemudian aduk rata. Masak sampai bumbu mengental dan tak berkuah, matikan api.
- Tata terong goreng dalam piring saji, lumuri dengan bumbu balado kemudian siap untuk dihidangkan.