Resep Bika Ambon Ekonomis…Hanya 2 Telur, Berserat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Bika Ambon Ekonomis…Hanya 2 Telur, Berserat

Penasaran dg bika ambon hemat yg belakangan wara wiri di instagram , ikutan bikin donk. Sy pake resep mba dhiahoddie…sarangnya tidak mengecewakan banyak , bikinnya simpel , telur nya cm 2 btr…cocok banget buat yg mau berguru bikin bika ambon tp takut buang telur. Resep bika ambon yg full telur udh pernah sy share…kali ini versi hemat nya. Sy cetak di snack maker masak diatas kompor , pake cetakan masakan ringan manis lumpur juga dapat atau kalo ga punya ya panggang aja di oven

 Penasaran dg bika ambon hemat yg belakangan wara wiri di instagram  Resep Bika ambon ekonomis…hanya 2 telur, berserat


Sy ngga suka bika ambon yg bacin daun jeruk , sereh dsb mknya tiap bikin bika ambon sy cm pakai daun pandan aja. Sesuaikan selera masing2 ya kalo suka tinggal tambahin aja daun2 tsb waktu memasak santan. Krn bika ambon ini hanya pakai 2 telur , sy takut nanti bika nya pucat mknya sy tambah debu kunyit di campuran bika nya. Tenang aja aroma kunyit nya sama sekali ga berasa kog…kyknya lebih baik pake debu kunyit dibanding pewarna 😁

Bahan-bahan
  • 100 gr tepung kanji / tapioka
  • 50 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 200 cc santan yg telah dimasak
  • 4 lbr daun pandan wangi, sobek ikat simpul
  • 1/2 sdt kunyit debu atau pewarna kuning

Bahan utk biang :
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt gula pasir

Langkah
  • Campur bahan2 utk biang. Biarkan kira2 15 menit hingga berbuih
  • Masak santan dg daun pandan dan debu kunyit. Aduk2. Saring. Jumlah santan yg digunakan 200 ml. Sebaiknya santan yg dimasak sekitar 275 – 300 ml krn nanti santan akan menguap
  • Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, biang dan santan (separuh dulu) aduk2 dg whisk hingga gula larut dan licin. Tuang telur dan sisa santan. Aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk kembali hingga licin
  • Diamkan campuran selama 1 jam. Tutup dg lap bersih
  • Panaskan cetakan snack maker hingga benar2 panas (alasi bawah cetakan dg plat besi spy tidak cepat gosong) Tuang campuran 3/4 tinggi cetakan, biarkan hingga mengeluarkan gelembung2
  • Jika bab atas mulai mengering, tutup cetakan sebentar dan masakan ringan manis bika ambon dapat di ambil dg dukungan sendok
  • Bika ambon siap dinikmati
  • Lihat seratnya. Lumayan manis ya. Bikinnya juga cepet bangett

Sumber : cookpad

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share semoga facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa 

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda