Kue bolu dengan warna-warni pada setiap lapis, begini tips dan resep menciptakan bolu kukus pelangi santan yang lembut teksturnya dan lezat rasanya. Dengan cara sederhana dan materi campuran yang irit praktis, kita sanggup menciptakan bolu kukus sendiri di rumah yang anti gagal alasannya ialah bantat.
Tak semua mempunyai kukusan yang besar, alasannya ialah diameter kukusan yang sempit maka kita sanggup memakai loyang-loyang kotak persegi yang berukuran mini, ibarat pada cara gampang menciptakan bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya sanggup lebih beragam.
Persiapan materi bolu kukus rumahan beserta klarifikasi tahapan pembuatannya yang disertai gambar tentu akan mempermudah bagi pemula, semoga lebih percaya diri deh untuk mencoba membuatnya.
Warna-warni pelangi juga sanggup kita terapkan pada resep bolu kukus mekar yang juga sanggup dengan gampang kita ikuti di rumah.
Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
1. Tahapan pertama tentunya ialah mempersiapkan semua materi campuran bolu kukus yang akan digunakan. Selanjutnya dalam sebuah wadah, kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak ibarat pada gambar di bawah ini.
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah, sedang hingga speed tinggi, dengan total pengocokan dilakukan selama 15 menit.
2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dengan garam dan baking powder, kemudian ayak/saring sambil tuangkan bertahap ke dalam campuran kemudian aduk rata pakai spatula, serta dilakukan secara bergantian dengan santan (tuang ayakan tepung, santan, tepung, santan dst. hingga habis).
Aduk campuran memakai spatula hingga rata, sehabis itu bagi campuran menjadi beberapa bab dimana masing-masing campuran diberi warna berdasarkan selera. Mengaduknya jangan terlalu lama, aduk pelan memakai sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.
3. Tuang campuran dengan warna pertama ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng, selanjutnya masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet supaya uap air tidak menetes dan merusak kue, kemudian kukus selama 10 menit di atas api sedang.
Setelah 10 menit, berikutnya tuang campuran bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya, sedangkan untuk campuran lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu supaya agak dingin, gres keluarkan dari loyang atau cetakan, makanan ringan elok bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong kemudian disajikan (gunakan pisau yang tajam ya biar jadinya lebih rapih dan mulus).
Tak semua mempunyai kukusan yang besar, alasannya ialah diameter kukusan yang sempit maka kita sanggup memakai loyang-loyang kotak persegi yang berukuran mini, ibarat pada cara gampang menciptakan bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya sanggup lebih beragam.
Persiapan materi bolu kukus rumahan beserta klarifikasi tahapan pembuatannya yang disertai gambar tentu akan mempermudah bagi pemula, semoga lebih percaya diri deh untuk mencoba membuatnya.
Warna-warni pelangi juga sanggup kita terapkan pada resep bolu kukus mekar yang juga sanggup dengan gampang kita ikuti di rumah.
Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
- 4 butir telur ayam
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm TBM (cake emulsifier)
- ½ sdt garam
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara, beri 3 sdm air dan aduk rata
- 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (menurut selera atau ibarat warna pelangi)
1. Tahapan pertama tentunya ialah mempersiapkan semua materi campuran bolu kukus yang akan digunakan. Selanjutnya dalam sebuah wadah, kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak ibarat pada gambar di bawah ini.
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah, sedang hingga speed tinggi, dengan total pengocokan dilakukan selama 15 menit.
2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dengan garam dan baking powder, kemudian ayak/saring sambil tuangkan bertahap ke dalam campuran kemudian aduk rata pakai spatula, serta dilakukan secara bergantian dengan santan (tuang ayakan tepung, santan, tepung, santan dst. hingga habis).
Aduk campuran memakai spatula hingga rata, sehabis itu bagi campuran menjadi beberapa bab dimana masing-masing campuran diberi warna berdasarkan selera. Mengaduknya jangan terlalu lama, aduk pelan memakai sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.
3. Tuang campuran dengan warna pertama ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng, selanjutnya masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet supaya uap air tidak menetes dan merusak kue, kemudian kukus selama 10 menit di atas api sedang.
Setelah 10 menit, berikutnya tuang campuran bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya, sedangkan untuk campuran lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu supaya agak dingin, gres keluarkan dari loyang atau cetakan, makanan ringan elok bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong kemudian disajikan (gunakan pisau yang tajam ya biar jadinya lebih rapih dan mulus).