Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini sanggup menjadi variasi dalam cara menyajikan jajanan makanan khas Bandung yang kadung terkenal alasannya yaitu mempunyai rasa yang yummy dan sedap.
Dahulu kita erat dengan akronim aci digemol (cimol) yang dibentuk dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya makanan khas Bandung ini sudah menjadi majemuk variasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok pakai bacokan sate ketika menyantapnya.
Cimol beranak cilok pun juga sanggup kita kreasikan ibarat halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan ketika berkumpul keluarga, sanggup menjadi hidangan favorit baik bawah umur maupun orang dewasa.
Bagi gabungan menjadi dua bagian, satu bab dibentuk bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bab lainnya sisihkan untuk gabungan kulit.
Didihkan air secukupnya, sanggup tambahkan minyak goreng untuk mencegah supaya cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu sampai mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari gabungan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau berdasarkan selera serta tutup dan bulatkan kembali.
Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak usang tergantung ketebalan kulit supaya sanggup matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja alasannya yaitu sudah matang sehabis direbus sebelumnya.
Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak sampai matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya.
Dahulu kita erat dengan akronim aci digemol (cimol) yang dibentuk dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya makanan khas Bandung ini sudah menjadi majemuk variasi yang tak mesti harus digemol maupun dicolok pakai bacokan sate ketika menyantapnya.
Cimol beranak cilok pun juga sanggup kita kreasikan ibarat halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan ketika berkumpul keluarga, sanggup menjadi hidangan favorit baik bawah umur maupun orang dewasa.
Bahan Cimol Cilok beranak
- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 225 gram tepung terigu
- 350 ml air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
- 1/2 sdt merica/lada bubuk
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Saus kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng matang kemudian haluskan
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting (tambah cabai rawit bila ingin pedas)
- 30 gram gula merah
- 10 gram asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat Cimol Cilok Beranak
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil diaduk sampai kalis. Gunakan sendok bila adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan supaya benar-benar kalis.Bagi gabungan menjadi dua bagian, satu bab dibentuk bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bab lainnya sisihkan untuk gabungan kulit.
Didihkan air secukupnya, sanggup tambahkan minyak goreng untuk mencegah supaya cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu sampai mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari gabungan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau berdasarkan selera serta tutup dan bulatkan kembali.
Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak usang tergantung ketebalan kulit supaya sanggup matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja alasannya yaitu sudah matang sehabis direbus sebelumnya.
Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bersama daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak sampai matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya.