Bolu gulung atau orang bule menyebutnya swiss roll atau jelly roll merupakan camilan anggun berair yang dibentuk dengan cara dipanggang diatas loyang pipih kemudian diberi selai anggun atau krim mentega dan selanjutnya digulung. Bolu gulung sering disajikan sebagai sajian pencuci mulut. Bolu gulung juga biasanya disajikan pada hari besar menyerupai hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha. Cara menciptakan bolu gulung sangatlah mudah, adapun bahan-bahan serta cara membuatnya antara lain :
Bahan untuk bolu gulung :
1. 100 gram tepung terigu.
2. 5 butir putih telur.
3. 3 butir kuning telur.
4. 150 gr gula pasir.
5. ½ sdt vanili bubuk.
6. 1 sdt Baking soda.
7. 1 sdt ovalet atau pengembang kue.
8. 2 sdt susu kental anggun cream.
9. Selai strawberry secukupnya (bisa diganti sesuai selera).
Cara menciptakan :
Bahan untuk bolu gulung :
1. 100 gram tepung terigu.
2. 5 butir putih telur.
3. 3 butir kuning telur.
4. 150 gr gula pasir.
5. ½ sdt vanili bubuk.
6. 1 sdt Baking soda.
7. 1 sdt ovalet atau pengembang kue.
8. 2 sdt susu kental anggun cream.
9. Selai strawberry secukupnya (bisa diganti sesuai selera).
Cara menciptakan :
- Mula-mula siapkan bejana kecil kemudian masukkan bahan-bahan menyerupai putih telur, kuning telur dan gula kemudian kocok memakai mixer sampai gabungan mengembang.
- Selanjutnya masukkan juga kedalam kocokan telur tadi vanilli, baking soda, ovalet, serta susu kental anggun kemudian kocok kembali memakai sendok besar sampai semua materi tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu kedalam kocokan terigu bertahap sambil diaduk rata kemudian tiriskan.
- Langkah selanjutnya, siapkan loyang pipih kemudian beri olesan mentega kedalam loyang kemudian masukkan gabungan kedalam loyang. Selanjutnya, panggang gabungan bolu kedalam panggangan kira-kira 15-20 menit. Usahakan semoga bolu tidak terlalu kering sesudah dipanggang semoga sanggup dengan gampang dikala menggulungnya nanti.
- Setelah matang, angkat bolu dari panggangan dan keluarkan dari loyang kemudian dinginkan sejenak. Setelah bolu dingin, olesi bab atas bolu dengan selai strawberry yang telah disiapkan secara merata kemudian gulung bolu perlahan.
Terakhir potong-potong bolu gulung lalu sajikan bolu gulung isi selai diatas piring saji. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan bolu gulung yummy dan enak isi selai ini.