Ikan Lele Sambal Spesial - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi penulis ucapkan kepada para pembaca setia blog dengan banyak sekali macam resep kuliner yang tentunya yummy ini. Semoga kita semua masih tetap diberikan oleh Allah SWT nikmat kesehatan semoga ibu-ibu dirumah serta para pembaca sanggup selalu memasak kuliner yang tentunya yummy untuk kerabat serta keluarga dirumah. Kali ini penulis ingin coba membahas suatu kuliner yang yang sering kita makan namun dalam resep kali ini kita akan mencoba dengan sesuatu yang spsial sehingga menghasilkan kuliner yang yummy pula. Resep yang akan dibahas ini ialah wacana ikan lele sambal. Ikan lele sambal merupakan kuliner yang sangat terkenal di Indonesia yang dimasak dengan menggunakan ikan lele segar sebaai materi utamanya yang kemudian dimasak dengan sambal spesial. Proses pembuatan sambal ikan lele ini tidaklah sulit utuk ibu-ibu serta para pembaca dirumah untuk mempraktekkannya, adapun materi apa saja yang naninya akan digunakan serta bagaimana cara membuatnya secara lengkap antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1 kg ikan lele segar (cuci dan bersihkan isi perutnya).
- 1 ikat daun kemangi.
- 15 buah cabe merah (haluskan).
- 7 siung bawang merah (haluskan).
- 6 siung bawang putih (haluskan).
- 2 ruas kunyit (haluskan).
- 5 butir kemiri (haluskan).
- 1 ruas jahe ukuran 5 cm (geprek).
- 1 ruas lengkuas ukuran 5 cm (geprek).
- Gula pasir secukupnya.
- Garam berangasan secukupnya.
- Mula-mula goreng ikan lele yangsudah dibersihkan sampai garing dan matang kemudian sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumis semua materi yang dihaluskan, jahe serta lengkuasnya sampai harum.
- Selanjutnya masukkan lele goreng kedalam bumbu tumis tadi kemudian beri sedikit air, kemudian masak kembali sampai bumbu benar-benar meresap kedalam ikannya.
- Sebelum diangkat masukkan potongan-potongan daun kemangi kedalam tumisan kemudian aduk merata dan angkat.
- Terakhir sajikan diatas piring saji bersama nasi hangat beserta lalapannya.