Resep Dan Cara Menciptakan Kolak Pisang Enak Dan Lezat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Kolak Pisang Enak Dan Lezat


Kolak sangat terkenal di seluruh wilayah Indonesia. Kolak adalah sejenis sajian pembuka sebelum makan besar yang berupa rebusan pisang, ketela rambat, atau umbi singkong yang ditambahkan larutan gula aren atau gula jawa dan santan kelapa dan diberi cuilan daun. Kolak juga biasanya ditambahkan buah kolang-kaling sebagai suplemen rasanya. Karena pembuatannya mudah, hampir tidak dikenal variasi tempatan dalam resepnya. Kolak biasanya dikonsumsi pada bulan-bulan tertentu menyerupai bulan bulan pahala dikarenakan kolak sangat terkenal sebagai sajian pembuka ketika berbuka puasa puasa.

Bahan-bahan :
  1. 15 buah pisang kepok (potong-potong kecil).
  2. 200 gram buah kolang-kaling.
  3. 1 liter santan.
  4. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
  5. 300 gram gula aren (sisir halus).
  6. ½ sdt garam
  7. 250 ml air matang.
Cara mengolahnya :
  • Masak air bersama gula aren kemudian aduk merata. Sisihkan gula aren yang telah cair kemudian saring.
  • Selanjutnya masak kembali larutan gula aren dengan api kecil bersama santan kelapa, daun pandan dan garam, kemudian aduk sampai materi tercampur rata.
  • Tambahkan cuilan pisang dan buah kolang-kaling kedalam larutan santan, masak sampai pisang empuk dan matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan kolak pisang yang telah matang.
Kolak pisang sangat nikmat disantap ketika berbuka puasa. Semoga resep dan cara menciptakan kolak pisang enak dan enak ini sanggup membantu anda dirumah untuk menciptakan kolak pisang. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda