Kue Sus Isi Ragout Ayam - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi penulis ucapkan kepada ibu-ibu dirumah dan para pembaca setia yang masih tetap setia membaca artikel ihwal resep masakan dan minuman yang tentunya enak ini. Semoga dipagi hari yang cerah ini kita semua selalu diberikan nikmat kesehatan oleh Allah SWT supaya kita sanggup memasak masakan yang enak untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah. Kali ini penulis akan coba membahas suatu resep masakan kudapan atau kudapan anggun dan gurih ialah Kue sus isi rogut ayam. Kue sus isi rogut ayam ini merupakan suatu masakan kudapan yang anggun namun diresp kali ini akan memakai rogut ayam sebagai materi isiannya nanti. Dalam pembuatan masakan anggun kali ini tidaklah sulit untuk dilakukan, adapun bila ibu-ibu dan para pembaca dirumah yang ingin mengetahui secara lengkap proses mengolah dan bahan-bahan apa saja yang dipakai antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 125 tepung terigu (kwalitas baik).
- 150 gram daging ayam fillet (rebus hingga matang kemudian suwir-suwir).
- 4 butir telur ayam.
- 1/2 sdt garam halus.
- 100 gram mentega.
- 200 ml air matang.
- 1 buah wortel iris dadu kecil.
- 3 siung bwang bombay (cacah halus).
- 1/2 siung bawang bombay (cacah halus).
- 1 batang seledri (cacah halus).
- 150 ml susu cair.
- 150 ml air kaldu.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 1 sdt garam kasar.
- 1 sdm gula pasir.
- 2 sdm mentega untuk menumis.
Cara membuatnya :
- Mula-mula kita menciptakan ragout ayamnya. Pertama panaskan margarine kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan masukkan suwiran daging ayam dan irisan wortel.
- Selanjutnya kalau wortel sudah dirasa mulai layu kemudian masukkan tepung terigu, susu cair, kaldu cair, merica, pala, garam, serta gula pasir. Masak hingga mendidih serta mengental kemudian masukan juga irisan seledri. Angkat kemudian dinginkan.
- Untuk menciptakan kulit sus nya, mula-mula rebus air dengan 100 gram margarine tidak perlu hingga mendidih kemudian masukkan tepung terigu dan garam sambil terus diaduk hingga tercampur rata dengan api sedang. Angkat kemudian dinginkan sesaat.
- Rebus air bersama butter hingga dengan hangat kuku gak usah hingga mendidih kemudian masukkan adonan tepung terigu dan garam sambil diaduk-aduk dengan api kecil. Matikan api kemudian dinginkan sebentar.
- Setelah itu ceplokkan telur kedalam adonan yang direbus tadi dan kocok dengan memakai mixer hingga adonan menjadi lentur.
- Selanjutnya siapkan loyang yang telah diberi olesan mentega dan taburi dengan sedikit tepung terigu kemudian taruh adonan kedalam piping bag dan bentuk bulatan.
- Kemudian panggang adonan yang yang telah dibuat tadi kedalam panggangan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah hambar iris bab tengah kudapan anggun sus nya dan beri isian dengan ragout ayam yang sebelumnya sudah kita buat bersama.
- Terakhir, sajikan kudapan anggun sus diatas piring saji dengan ditemani teh hangat.