Resep Dan Cara Menciptakan Mie Aceh Istimewa Khas Aceh - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Mie Aceh Istimewa Khas Aceh


Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh sendiri memakai mie kuning tebal sebagai materi utamanya dengan bumbu-bumbu Istimewa yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.

Untuk cara menciptakan mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.  
Bahan-bahan :

1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap elok secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).

Bahan-bahan yang dihaluskan :

1. 6 bh cabe merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt abu kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.

Cara Membuat :
  1. Cuci higienis mie kuning lembap dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
  2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan mie lembap lalu masak sampai matang. Lalu tambahkan penggalan daun sop dan toge tadi.
  5. Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh siap disantap. Nikmat dan enak dimakan bersama acar mentimun beserta keripik melinjo. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda