Masyarakat Papua menyebut bubur sagu dengan nama Papeda. Papeda sendiri merupakan masakan khas warga Papua. masakan ini juga terbuat dari tepung sagu yang diberi sedikit air kemudian ditambahkan garam serta gula secukupnya sehingga jadilah masakan ini sebagai masakan pokok pengganti nasi. Awal mulanya Papeda ini dibentuk oleh penduduk pedalaman yang ada di Papua.
Papeda umumnya dihidangkan dengan kuah kuning, dimana kuah tersebut diolah dari ikan tongkol kemudian dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Adapun proses menciptakan masakan khas Papua ini antara lain sebagai berikut.
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung sagu.
- 1300 mililiter air bersih.
- 1 sdt garam halus.
- 1/2 sdt gula pasir.
- ikan tongkol kuah kuning yang dimasak dengan memakai bumbu kunyit.
- Mula-mula larutkan tepung sagu dengan memakai 300 ml air, kemudian tambahkan pula garam halus dan gula pasir kedalamnya.
- Selanjutnya masak sisa air yang dipakai tadi sampai mendidih. Kemudian sehabis air mendidih, kecilkan api kompor dan tuangkan campuran sagu tadi kedalam air mendidih sambil diaduk secara perlahan sampai campuran sagu berubah warna menjadi bening, menggumpal dan matang.
- Terakhir, jikalau papeda sudah matang, sajikan papeda bersama dengan ikan tongkol kuah kuning.