Resep Dan Cara Menciptakan Pecel Yummy Dan Gurih Khas Yogyakarta - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Pecel Yummy Dan Gurih Khas Yogyakarta

Pecel adalah panganan khas indonesia yang berasal dari wilayah Jawa khususnya Yogyakarta. Pecel hampir serupa dengan gado-gado, hanya saja perbedaan materi utama yang membedakan antara pecel dan gado-gado. Pecel mempunyaibahan dasar yaitu sayuran rebus ibarat cuilan kacang panjang, daun singkong, tauge, irisan mentimun serta bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Pada artikel kali ini akan dibahas wacana cara membuat pecel lezat dan gurih khas Jogja.

Bahan-bahan :


1. 8 bh kacang panjang (potong-potong kecil).
2. 1 ikat daun singkong (ambil bab daun saja).
3. 150 gr tauge (bersihkan bab ujungnya kemudian rendam dalam air hangat).
4. 1 bh mentimun (iris-iris tipis).
5. 250 gr daun bayam.

Bumbu kacang yang dihaluskan :

1. 300 gr kacang tanah (sangrai).
2. 1 sdt gula merah.
3. 100 ml air matang.
4. 5 bh cabe rawit.
5. 3 siung bawang putih.
6. 2 cm kencur.
7. ½ sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt air asam jawa.
9. ½ sdt garam.

Cara menciptakan pecel :
  1. Pertama, haluskan semua materi bumbu kacang yang dihaluskan.
  2. Setelah itu rebus setengah matang semua sayuran ibarat kacang panjang, daun singkong, dan daun bayam kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, siapkan piring saji kemudian tata semua sayuran ibarat kacang panjang, daun singkong, tauge, irisan mentimun, dan daun bayam diatas piring saji. Lalu tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi diatas sayuran.
  4. Terakhir sajikan Pecel bersama irisan lontong dan kerupuk.
Pecel khas Jogja ini telah siap untuk disantap. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan pecel lezat dan gurih khas Jogja telah.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda