Rawon merupakan panganan khas tempat Surakarta, Jawa tengah. Rawon yang selalu disajikan bersama nasi putih hangat merupakan panganan menyerupai sup atau soto yang mempunyai materi dasar daging sapi dipotong-potong kecil yang dimasak dengan bumbu rempah khas Indonesia menyerupai kluwek/pucung, lengkuas, ketumbar, serai dan lain-lain. Rawon juga populer didaerah Surabaya, Jawa Timur. Langkah-langkah dan cara menciptakan rawon enak dan enak khas Jawa Tengah, antara lain :
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan kemudian rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabe merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus hingga matang kemudian ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara menciptakan rawon :
- Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging kemudian rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali belahan daging, rebus kembali dengan api kecil.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
- Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah anyir kemudian angkat.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging kemudian masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
- Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.