Resep Dan Cara Menciptakan Rawon Enak Dan Enak Khas Jawa Tengah - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Rawon Enak Dan Enak Khas Jawa Tengah

 

Rawon merupakan panganan khas tempat Surakarta, Jawa tengah. Rawon yang selalu disajikan bersama nasi putih hangat merupakan panganan menyerupai sup atau soto yang mempunyai materi dasar daging sapi dipotong-potong kecil yang dimasak dengan bumbu rempah khas Indonesia menyerupai kluwek/pucung, lengkuas, ketumbar, serai dan lain-lain. Rawon juga populer didaerah Surabaya, Jawa Timur. Langkah-langkah dan cara menciptakan rawon enak dan enak khas Jawa Tengah, antara lain :

Bahan-bahan :


1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan kemudian rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).

Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :


1. 4 bh cabe merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus hingga matang kemudian ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.

Bahan  pelengkap :

1. Telur asin.
2. kerupuk

Cara menciptakan rawon :

  1. Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging kemudian rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali belahan daging, rebus kembali dengan api kecil.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
  3. Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah anyir kemudian angkat.
  4. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging kemudian masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  5. Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Hidangkan rawon bersama nasi putih hangat, serta telur asin dan kerupuk. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan rawon enak dan enak khas Jawa Tengah.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda