Sedikit pengantar, sate merupakan salah satu panganan yang terbuat dari potongan-potongan kecil daging ayam, sapi, domba, kambing atau ikan yang ditusuk dengan bambu, dan kemudian di bakar dengan memakai arang, serta sering disajikan bersama bumbu kacang atau variasi bumbu lainnya.
Sate berasal dari tempat Jawa, Indonesia yang kini sate sudah banyak dijumpai diberbagai macam tempat di Indonesia ini. Tergantung jenis sate, sate sendiri juga mempunyai khas dan cita rasa msing-masing untuk setiap daerahnya, ibarat sate padang, sate madura dan aneka macam macam sate lainnya.
Sate juga terdaftar dalam “World’s 50 Most Delicious Foods” di peringkat ke-14 melalui voting yang diselenggarakan oleh CNN pada tahun 2011.
Bahan-bahan :
1. 1 kg daging ayam, potong kecil berbentuk dadu. (bisa juga ditambahkan jeroan dan hati ayam).
2. 2 sdm minyak goreng.
3. 4 sdm kecap manis.
4. 1 bh jeruk nipis.
5. Tusuk sate atau lidi.
Bahan bumbu kacang :
1. 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng. (haluskan)
2. 3 siung bawang merah. (haluskan)
3. 4 siung bawang putih. (haluskan)
4. 2 bh cabe merah. (haluskan)
5. 3 butir kemiri sangrai. (haluskan)
6. 2 sdm gula aren. (haluskan)
7. Kecap bagus secukupnya.
8. Garam secukupnya.
9. 1 gelas air putih masak.
Cara membuatnya :
1. Pertama, tusuk cuilan daging ayam dengan tusuk sate kurang lebih 3 – 4 potong di setiap satu tusuk sate.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sate yang sudah disiapkan tadi sampai harum.
3. Setelah tumisan harum, tuangkan air kedalam tumisan sampai tumisan bumbu tersebut mengental, kemudian angkat.
4. Pisahkan sedikit bumbu kacang tadi untuk olesan sate sebelum dibakar. Selanjutnya, lumuri sate dengan bumbu olesan tadi.
5. Siapkan arang kemudian buat bara api dengan arang tersebut, kemudian bakar sate ayam dengan bara api sampai matang.
7. Jika semua sate ayam telah matang, angkat kemudian tiriskan sate ayam.
8. Terakhir, lumuri sate ayam dengan bumbu kacang tadi sampai merata.
Sate ayam sudah siap disantap!! Untuk pelengkap, biasanya sate ayam disantap sebagai lauk bersama denagan nasi atau lontong dan di tambah acar timun. Selamat mencoba