Sayur Terong Masak Santan - Artikel hari ini akan membahas kuliner wacana sayur terong. Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat nikmat disantap baik itu masih dalam keadaan mentah, direbus, ataupun diolah dalam bentuk kuliner lainnya. Artikel kali ini membahas wacana resep dan cara menciptakan sayur terong masak santan. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit untuk didapat menyerupai terong ungu, santan kelapa, daun salam, serai, lengkuas, serta ditambah dengan bumbu dapur lainnya. Proses membuatnyapun simple dan tidaklah begitu sulit, adapun cara pengolahannya antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 3 buah terong ungu (potong sesuai selera).
- 500 ml santan kelapa.
- 1 batang serai (geprek dan memarkan).
- 1 ruas lengkuas ukuran 2 cm (geprek dan memarkan).
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk nipis.
- Garam halus secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- 4 buah cabe merah keriting.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih ukuran sedang.
- 4 butir kemiri yang telah disangrai.
- 1 ruas kecur ukuran 2 cm.
- 1 ruas kunyit ukuran 2 cm.
- Pertama, goreng pecahan terong kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bahan-bahan menyerupai serai, lengkuas, daun salam. dan daun jeruk nipis hingga harum.
- Kemudian sesudah bumbu ditumis dan harum, tungkan santan kelapa, garam halus, dan gula pasir secukupnya sambil diaduk rata, kemudian masak kesemua materi hingga santal mengental.
- Setelah itu masukkan pecahan terong kedalam santan kemudian aduk rata kembali.
- Terakhir, sajikan selagi hangat diatas mangkuk bersama dengan nasi putih hangat daun lauknya.