Resep Dan Cara Menciptakan Semur Daging Sapi Enak Dan Enak Khas Betawi - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Semur Daging Sapi Enak Dan Enak Khas Betawi


Semur merupakan salah satu dari sekian banyak kuliner khas Indonesia. Semur adalah kuliner khas dari kawasan DKI Jakarta yang mempunyai materi utama menyerupai daging rebus yang diberi bumbu-bumbu rempah khas Indonesia menyerupai bawang bombay, bawang merah, cengkeh, pala, kecap elok serta bumbu-bumbu penyedap lainnya. Kecap elok pada semur merupakan salah satu materi yang paling penting dalam proses pembuatan semur ini alasannya yakni kecap elok ini mempunyai fungsi sebagai penambah serta penguat cita rasa dalam memasak semur, akan tetapi rasa dari kecap dan bumbu-bumbu lainnya harus tetap harmonis. Pada artikel kali ini akan dibahan mengenai resep dan cara menciptakan semur daging sapi khas Betawi.

Bahan :

1. ½ kg daging sapi.
2. 5 siung bawang merah (iris-iris tipis).
3. 1 bh bawang bombay (iris-iris tipis).
4. 1 bh tomat (potong dadu).
5. 4 sdm kecap manis.
6. Minyak goreng secukupnya.
7. 1 liter kaldu sapi.

Bahan bumbu 1 :

1. 1 cm jahe.
2. 4 btr kemiri (sangrai).
3. ¼ sdt jintan (sangrai).
4. ½ sdm ketumbar (sangrai).
5. 3 siung bawang putih.
6. 6 siung bawang merah.
7. ½ sdm garam halus.

Bahan bumbu 2 :

1. 4 btr cengkeh.
2. 2 lbr daun salam.
3. 2 btg serai (geprek dan memarkan).
4. ½ sdt pala bubuk.
5. ½ sdt merica bubuk.
6. ½ sdm garam.

Cara menciptakan :
  • Pertama, bersihkan daging sapi yang telah disiapkan kemudian potong dadu.
  • Selanjutnya haluskan semua bahan-bahan 1, kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus 1. Selanjutnya masukkan cengkeh, daun salam, serai, pala bubuk, merica, serta garam. tumis semua bumbu tadi sampai wangi.
  • Setelah itu masukkan daging sapi dan pecahan tomat kedalam tumisan, kemudian aduk secara merata sampai daging berubah warna. Tambahkan pula kecap elok kemudian aduk kembali sampai merata.
  • Selanjutnya tuangkan 1 liter air kaldu sapi kedalam tumisan daging tadi, kemudian rebus daging sapi sampai empuk dan air kaldu menyusut. Setelah itu angkat dan tiriskan semur daging sapi diatas mangkuk.
Taburi semur daging sapi dengan bawang goreng supaya cita rasa semur daging sapi lebih enak dan sajikan bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan Semur daging sapi enak dan enak khas Betawi.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda