Resep Gulai Ikan Patin Kuah Bumbu Kuning - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Gulai Ikan Patin Kuah Bumbu Kuning

Cara Membuat Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning Resep RESEP GULAI IKAN PATIN KUAH BUMBU KUNING
Cara memasak resep gulai ikan patin dengan kuah santan bumbu kuning dapat memperlihatkan alternatif hidangan aneka ikan untuk sajian makan sehari-hari. Masakan nusantara berkuah santan yang kental dan lekoh dari bumbu gulai memang kerap menyajikan hidangan yang spesial.

Sajian makanan gulai ikan kuning merupakan salah satu olahan ikan dengan kuah kental yang cukup berempah sehingga rasanya yummy dan gurih. Banyak variasi makanan gulai ikan sebagai bab makanan tradisional yang cukup digemari ini, salah satunya ialah kreasi cara menciptakan gulai ikan patin bumbu kuning berikut ini. 

RESEP GULAI IKAN KUNING IKAN PATIN
Bahan dan bumbu :
  • 500-600 gram ikan patin dibersihkan, potong-potong dan basuh bersih
  • 2 batang serai, ambil bab dalam kemudian digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 2 buah cabai merah besar dipotong-potong 2 cm
  • 5 buah belimbing wuluh/sayur dibelah dua
  • 3 buah belimbing wuluh untuk rendaman ikan
  • 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
  • 650 santan cair dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 10 cm kunyit/kunir
  • 4 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
CARA MEMBUAT GULAI PATIN
  1. Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis selama 15 menit kemudian basuh higienis kembali.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum kemudian tuang santan. Aduk-aduk kemudian masukkan belimbing wuluh, garam, gula dan kaldu abu sambil terus diaduk biar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan dan masak sekitar 10 menit dan matang kemudian matikan api. Segera masukkan potongan tomat, angkat dan siap untuk disajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda