Resep Kue Nastar Nanas Lembut : Kue nastar merupakan salah satu jenis masakan ringan manis kering klasik sebagai ciri khas sajian Istimewa hari raya lebaran idul fitri dan idul adha, maupun natal sampai tahun baru. Terdapat bermacam kreasi resep dan cara untuk menciptakan campuran masakan ringan manis nastar nanas yang yummy dan lembut serta lumer di mulut, begitu juga dengan aneka bentuk yang sering kita temui dari yang sangat praktis sampai yang unik.
|
Kue Nastar Gulung |
Beberapa bentuk nastar sanggup dibuat dengan cara gampang dan sederhana biar tampilan masakan ringan manis nastar tak hanya selalu berbentuk bulat. Kita sanggup memulainya dengan 3 pola bentuk masakan ringan manis nastar yang praktis berikut ini, bahkan masih banyak kreasi yang sanggup anda ciptakan walau mungkin tanpa memakai cetakan sekalipun.
Resep Dasar Kue Nastar
Dengan campuran dasar masakan ringan manis nastar nanas sederhana yang yummy dan lembut, kita sanggup variasikan dengan beberapa macam bentuk masakan ringan manis nastar yang sangat gampang dibuat sendiri meski bagi pemula. Meski sama rasa namun tampak bagus dan tampil bermacam-macam ketika disandingkan bersama di meja tamu.
Bahan isi selai nanas :
- 4 buah nanas ukuran sedang, parut halus
- 3 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 150 gram gula pasir
Bahan campuran masakan ringan manis nastar :
- 750 gram tepung terigu segitiga
- 500 gram margarin (blue band)
- 75 gram butter atau mentega (wijsman)
- 200 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 1 sachet vanili bubuk
- 6 kuning telur
- 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
- secukupnya cengkeh untuk topping
Resep Cara Membuat Kue Nastar
- Kupas kulit dan buang mata nanas, basuh higienis kemudian parut halus. Selanjutnya panaskan wajan di atas api kecil (anti lengket bila ada), tuang semua materi selai kemudian aduk-aduk terus sampai mengental dan kering, matikan api.
- Kocok kuning telur, butter dan gula halus dengan mixer cukup sampai tercampur rata atau jangan terlalu lama, matikan mixer. Setelah itu masukkan terigu, susu bubuk dan vanili kemudian aduk rata dengan spatula, kemudian uleni sebentar dengan tangan biar campuran benar-benar rata dan kalis sehingga sanggup dibentuk.
- Adonan nastar sudah sanggup dibuat sesuai selera, sanggup secara manual maupun memakai cetakan namun jangan lupa memberi isi selai nanas sebagai ciri khasnya.
- Tata campuran nastar yang sudah dibuat ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin serta ditaburi dengan sedikit tepung terigu secara merata. Olesi masakan ringan manis nastar dengan kuning telur, selanjutnya panggang sampai matang dalam panggangan yang sudah benar-benar dipanaskan sebelumnya.
- Pakai panggangan listrik selama 20 menit dengan suhu 160°C panas atas bawah, atau sesuaikan dengan karakteristik panggangan masing-masing.
Kue Nastar Gulung (gambar di atas) :
Nastar gulung juga sanggup dibuat secara manual namun membutuhkan ketelatenan dan waktu yang lama, sebaiknya gunakan cetakan. Ambil campuran secukupnya kemudian masukkan ke dalam cetakan khusus biar menjadi bentuk panjang dan bergaris. Iris-iris campuran sekitar 7 cm, beri sedikit isi selai nanas kemudian gulung.
|
Kue Nastar Jambu |
Kue Nastar Jambu :
Ambil secukupnya campuran dan bulatkan, kemudian pipihkan dan beri isi sedikit selai nanas. Bulatkan kembali dan bentuk ibarat jambu serta tusukkan sebutir cengkeh di atasnya.
|
Kue Nastar Kuncup |
Kue Nastar Kuncup Bunga :
Bulatkan campuran secukupnya kemudian beri guratan biar berbentuk kuncup bunga, sanggup dengan memakai sisi garpu ataupun sendok.