RESEP OPOR AYAM KERING
Bumbu opor sering dipakai dalam aneka kuliner Indonesia dan yang paling terkenal diantaranya yakni opor ayam. Menu ini sering dihidangkan dalam kuliner sehari-hari ataupun dalam program Istimewa termasuk di hari lebaran. Selain variasi kuah kuning atau putih, cara menciptakan opor ayam juga biasa dikreasikan dengan kuah yang sedikit atau masak kering. Bumbu opor yang sangat kental dan kaya rempah serta menyerap sanggup menyajikan hidangan yang sangat yummy dan spesial.- 1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 65 ml santan kental kara
- 800 ml santan encer, kurang lebih
- garam dan royco sapi sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 1 sdt pala
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer, masak dan aduk sesekali hingga ayam lunak serta kuah menyusut lalu masukkan santan kental dan kecap manis. Beri garam dan royco sapi secukupnya, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah. Angkat dan siap disajikan.