Resep Pepes Tahu Teri Medan Rasa Super Ajib! - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Pepes Tahu Teri Medan Rasa Super Ajib!

Pepes merupakan teknik pengolahan makanan, terutama ikan, yang sekarang sudah meluas ke seluruh pelosok tempat Indonesia. Masyarakat Jawa Barat seringkali menggunakan teknik ini untuk memasak sajian ikan darat atau laut.

 Pepes merupakan teknik pengolahan kuliner Resep Pepes Tahu Teri Medan Rasa Super Ajib!


Dengan sumbangan daun pisang yang membungkusi ikan beserta bumbu, maka menghasilkan aroma khas menarik hati selera. Tak heran banyak orang suka memasak ikan dengan teknik pepes.

Memasak ikan dengan metode pepes tidak begitu susah, apalagi ada banyak resep yang menggunakan jenis ikan berbeda. Resep klasik ala Jawa Barat biasanya menggunakan ikan mas yang sudah dicuci higienis lalu dilumuri bumbu dan rempah halus. Aroma sajian ikan dijamin tidak bacin dan justru menarik hati berkat pelengkap bumbu menyerupai cabai, tomat dan daun kemangi.

Setelah ikan dilumuri bumbu, maka dibalut seutuhnya menggunakan daun pisang segar. Agar ikan masak utuh di dalam daun, maka masing-masing bab ujung daun disemat bambu atau lidi kecil. Ikan terbungkus daun pisang lalu dibakar eksklusif di atas api kompor atau bara api berasal dari arang hingga warna daun berubah dan wujud jadi mengering. Ikan pun siap disantap usai membuka bungkusan daun.

Teknik pepes sudah mengalami modifikasi, tak hanya untuk ikan segar namun tahu beserta ikan teri. Perpaduan dua materi tersebut menghasilkan aroma dan cita rasa unik yang tak kalah enaknya dari ikan. Resep pepes tahu teri medan di bawah ini gampang sekali dibuat, cukup siapkan bahan-bahan sebagai berikut!

Inilah Resep Pepes Tahu Teri Ala Medan

Bahan-bahan:
  • 1 buah tahu cina besar (dihaluskan)
  • 150 gram teri medan
  • 2 butir telur
  • 75 gram daun kemangi
  • 6 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah tomat hijau potong2

Bumbu-bumbu:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • secukupnya garam, gula

Cara Membuat:
  1. Campur tahu, telur, teri dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa sendok adonan tahu, kemangi, cabai rawit, daun salam dan tomat hijau. Bungkus, semat dengan lidi atau tusuk gigi. Kukus hingga matang.

Kelezatan resep tahu teri medan terletak pada bumbu halus yang berfungsi menguatkan rasa. Pada umumnya bumbu halus terbuat dari adonan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit beserta pelengkap garam dan gula secukupnya. Akan tetapi beberapa orang kerap menambah bumbu ‘rahasia’ supaya rasa dan aroma lebih menggugah selera makan.

Resep Pepes Tahu Teri Medan dapat dimasak via dua proses, kukus atau bakar. Agar bumbu menyerap tepat ke tahu dan teri matang utuh, lebih baik kukus terlebih dahulu. Ketika daun pisang berubah warna agak pudar, maka dapat segera diangkat. Boleh saja dihidangkan langsung, namun boleh juga dibakar dengan bara api untuk menghasilkan aroma lebih memikat.

Sumber :

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda