Resep Reuceuh Bonteng Lalapan Khas Sunda - Bermacam-macam jenis lalapan dari aneka sayur-sayuran mentah yang masih segar sampai bermacam-macam variasi olahannya, merupakan tradisi sajian makan sehat di seluruh pelosok negeri yang di Indonesia kerap disajikan sebagai pendamping ketika melahap nasi bersama sambal beserta lauk pauknya.
Menu lalapan juga menjadi daya tarik sampai di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat ialah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, ialah bagian timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.
RESEP REUCEUH BONTENG
Menu lalapan juga menjadi daya tarik sampai di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat ialah reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, ialah bagian timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.
RESEP REUCEUH BONTENG
- 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) dipotong-potong dadu
- 15 lembar daun kemangi atau secukupnya (daunnya saja)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- Ulek cabai rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam sampai halus dan aduk rata.
- Masukkan bagian mentimun dan daun kemangi, aduk biar tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng sudah siap untuk disajikan.