Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang bersahabat menemani hidangan makan sehari-hari yaitu sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda diolah mentah atau tanpa dimasak yang sering disebut juga dengan sambal dadakan sebab kepraktisannya. Walaupun sederhana, tetapi sangat terkenal sebagai komplemen hidangan resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan terkenal juga di Betawi dengan banyak sekali aneka kreasinya.
Masyarakat sunda Jawa Barat menyebabkan sambal goang sebagai komplemen hidangan makan sehari-hari biar makannya tambah lahap. Bahan utama cara menciptakan sambal goang sanggup memakai cabai rawit merah maupun cabai rawit hijau yang dibubuhi garam, lalu diulek bersama kombinasi materi dengan stok yang ada atau materi lainnya yang diubahsuaikan selera. Ada yang menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga dan lain sebagainya untuk menunjukkan variasi rasa dan aroma sehingga lebih sedap disantap. Bahkan dengan pemakaian cabai rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah selera.
Persiapan Bahan Sambal Goang
- 15 buah cabai rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
- 1 buah jeruk purut
- daun kemangi secukupnya (opsional)
- Siapkan cobek, lalu ulek semua materi kecuali jeruk purut sampai halus serta aduk rata.
- Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau sanggup juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.