Pantangan makan bersantan, cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa mencoba resep sayur jantung pisang yang gurih dan benar-benar yummy kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum diolah, merupakan tips sederhana para ibu rumah tangga supaya jantung pisang tidak pahit, bahkan jikalau perlu pecahan jantung pisang sanggup direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dahulu sehabis dipotong dari pohon juga termasuk cara gampang mengeluarkan getah dengan sendirinya.
Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi kuliner bersantan menyerupai gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau kuliner yang kaya bumbu rempah lainnya juga merupakan cara mengakali supaya jantung pisang semakin sedap disantap.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini sudah dikonsumsi dari zaman dahulu, baik sebagai sajian makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi mengambarkan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta keuntungannya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk meningkatkan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menarik, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, alasannya bisa mengatasi problem anemia, mengurangi pendarahan sampai mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi kuliner bersantan menyerupai gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau kuliner yang kaya bumbu rempah lainnya juga merupakan cara mengakali supaya jantung pisang semakin sedap disantap.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini sudah dikonsumsi dari zaman dahulu, baik sebagai sajian makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi mengambarkan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta keuntungannya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk meningkatkan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menarik, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, alasannya bisa mengatasi problem anemia, mengurangi pendarahan sampai mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang
- 1 buah jantung pisang
- 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar kemudian geprek
- 2 cm lengkuas/laos digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 400 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ kaldu debu atau sesuai keinginan
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 2 buah cabai merah besasr
- 4 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt pala
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang
- Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap sampai ketemu warna putih atau kekuningan, bisa dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta basuh bersih. Setelah itu rebus dalam air secukupnya hingga empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), kemudian angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera serta.
- Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas kemudian aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air kemudian masukkan pecahan jantung pisang yang sudah direbus tadi selanjutnya masak sampai mendidih. Beri garam, gula dan kaldu debu serta sesuaikan rasanya, berikutnya masak sampai semuanya matang, sayur jantung pisang siap untuk dihidangkan.