Resep Sayur Nangka Muda Ceker Bumbu Enak - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Sayur Nangka Muda Ceker Bumbu Enak

 Variasi kuliner sayur kali ini ialah olahan nangka muda campur ceker dengan kuah santan  RESEP SAYUR NANGKA MUDA CEKER BUMBU ENAK
RESEP SAYUR NANGKA MUDA
Variasi kuliner sayur kali ini ialah olahan nangka muda campur ceker dengan kuah santan tetapi tidak sekental gulai. Walaupun kita dapat juga menambahkan dosis santan kental serta dosis pedasnya ibarat dalam cara memasak gulai nangka khas Padang sebab bumbu-bumbu yang dipakai relatif tidak jauh berbeda.

Resep sayur nangka muda (Gori) pake ceker atau kaki ayam yang yummy ini merupakan alternatif sajian hidangan rumahan sederhana dengan kuah santan yang gurih tetapi lebih terasa ringan sebab kuah yang tidak terlalu pekat sehingga belum dewasa lebih menyukainya.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram nangka muda direbus sampai empuk, tiriskan dan potong-potong
  • 500 gram ceker ayam dibersihkan, potong kuku dan rebus sampai empuk
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 bungkus (@65 ml) santan kara
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT SAYUR NANGKA MUDA CEKER AYAM :
  1. Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit serta ceker ayam yang sudah direbus.
  2. Aduk agar rata, sehabis mendidih kembali bubuhi dengan garam, merica, kaldu debu dan gula pasir. Tuangkan santan kemudian masak sambil diaduk sesekali.
  3. Masukkan nangka muda, aduk rata dan masak sampai kuah mendidih, mengental dan matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda