RESEP SOP AYAM KUAH BENING
Sup ayam merupakan kuliner berkuah hangat berbahan ayam yang sering dikombinasikan dengan adonan aneka sayuran sehingga semakin sehat dan bergizi. Tidak banyak bumbu yang dipakai alasannya yaitu perpaduan kaldu ayam dan kaldu dari sayuran yang segar sudah menunjukkan aneka cita rasa. Variasi sajian kuliner berkuah bening ini memang sangat sering dihidangkan dalam sajian harian sederhana keluarga. Selain sanggup dinikmati oleh seluruh anggota keluarga termasuk si kecil juga cara menciptakan sup atau sayur sop ayam yang gampang dan sederhana juga serta cita rasanya yang yummy dan segar membuatnya sering menjadi pilihan.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram daging ayam
- 6 buah wortel
- 50 gram buncis, potong-potong 4 cm
- 100 gram burkol (bunga kol), potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang, potong-potong 4 cm
- 2 batang daun seledri
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
- ½ sdt merica
- 800 ml air
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong berdasarkan seelera. Rebus bersama dengan daun salam, serai dan jahe sampai ayam cukup empuk dan keluar kaldunya.
- Masukkan sayur-sayuran yang sudah dipotong-potong dan telah dicuci higienis kecuali burkol yang dimasukkan terakhir sesudah sayuran yang lain empuk.
- Setelah kuah sayur mendidih kemudian masukkan burkol, bawang putih halus, garam, gula, merica dan royco. Aduk kemudian masak sampai semua sayuran matang, angkat dan sajikan selagi panas.