Resep Sayur Sop Bakso - Masakan berkuah bening dengan cita rasa kuah yang segar dan gurih sudah tentu sangat sedap disantap panas-panas. Cara menciptakan sup bakso daging sapi bening campur sayur sanggup menjadi sajian rumahan yang yummy dan sederhana sebagai hidangan Istimewa keluarga dan juga favorit untuk anak.
Memasak sayur sop sering kali menjadi pilihan utama ketika ingin menyajikan aneka sajian sehat dari sayur mayur, selain gampang dan simpel juga rasanya sangat cocok bagi semua anggota keluarga.
Kita sanggup menetukan pilihan majemuk jenis sayur yang diinginkan. Supaya kuah berasa lebih gurih berkaldu maka dikombinasikan dengan ayam, daging, sosis, bakso ikan atau bakso daging dalam resep kali ini.
Persiapan Bahan Bumbu Sayur Sop Bakso
- 150 gram kol dipotong sesuai selera
- 150 gram jamur kancing dibelah 4 bagian
- 150 gram wortel dipotong lingkaran tipis
- 1 buah kentang besar (200 gram) dikupas kemudian potong dadu
- 10 buah bakso sapi dibelah 2, kemudian kerat menyilang
- 2 batang daun bawang dipotong sesuai selara
- 2 liter air
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdt lada/merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah tomat belah 4 bagian
- 6 butir bawang merah dihaluskan
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 2 cm jahe dihaluskan
- minyak untuk menumis bumbu
- bawang goreng untuk taburan
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan jahe halus sampai harum. Tuang air, aduk kemudian masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel, kentang dan bakso, serta beri garam, gula, kaldu bubuk, merica dan pala bubuk. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih kembali, bakso mekar serta wortel dan kentang empuk.
- Masukkan kol, jamur dan daun bawang, lanjutkan memasak sampai matang. Terakhir masukkan potongan tomat kemudian matikan api, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat dengan taburan bawang goreng.