SOP JANDA
Bahan:
- 1 kg iga sapi berlemak
- 100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 4 batang daun bawang (iris kasar)
- 2 tangkai seledri (iris Kasar )
- 1/4 buah pala (memarkan)
- 1 blok kaldu rasa sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala hingga dagingnya lunak (me: presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam & setengah bab daun bawang, aduk2 hingga bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
- Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak hingga bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng & seledri, sajikan segera.
Sumbee https://www.facebook.com/bukuresepz/