RESEP SOTO BABAT
Babat sendiri terdapat majemuk jenisnya, ada yang tipis berupa lembaran yang bersusun, tebal menyerupai handuk dan ada juga yang bermotif menyerupai sarang tawon. Begitu juga dengan jenis babat, soto tebas pun terdapat bermacam variasinya yang merupakan ciri khas penyajian dari tiap-tiap daerah. Dari madura, betawi atau lamongan, dari yang bening atau yang berkuah santan dimasa kesemuanya menambah kekayaan kuliner nusantara yang beraneka ragam. Sedangkan resep di bawah ialah resep khas rumahan saja untuk menambah enaknya variasi hidangan keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg tebas sapi, potong-potong kecil sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdm garam atau secukupnya
- kol, iris seusai selera
- sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan sehabis lunak
- irisan daun bawang
- jeruk nipis
- bawang goreng sebagai taburan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata kemudian matikan api.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan tebas sapinya. Beri penyedap, gula dan air jeruk nipis kemudian masak hingga mendidih dan matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan irisan kol kemudian sirami dengan kuah beserta tebas sapi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Soto tebas siap untuk dihidangkan.
Babat yang dijual di supermarket biasanya sudah dalam keadaan higienis dan sudah direbus. Bila mendapat tebas yang belum dibersihkan, berikut sedikit tips untuk cara membersihkan tebas :
- Rebus dalam air mendidih kemudian sikat atau kerik tebas hingga higienis sambil disirami dengan air yang mengalir.
- Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam babat, basuh hingga higienis tebas yang sudah dikerik kemudian beri air kapur sirih. Remas-remas hingga aromanya tidak ada kemudian basuh kembali hingga bersih.
- Sebelum diolah, tebas direbus dahulu bersama daun salam di atas api kecil hingga empuk. Atau untuk lebih lengkapnya sanggup memakai lengkuas, serai dan daun jeruk alasannya ialah bumbu yang beraroma tajam sanggup menghilangkan bau khas tebas serta jangan lupa buang air rebusannya.
- Setelah proses selesai, tebas siap diolah untuk dibentuk soto tebas sesuai resep di atas.