RESEP SUP KACANG MERAH
Hidangan makanan berkuah sederhana tapi lezat dan segar cita rasa elok dan sedikit asam. Paling nikmat disantap dengan nasi putih hangat, sambal dan ikan asin sebagai pelengkapnya.
Sup kacang merah sudah sangat lumrah menjadi sajian makanan masakan di nusantara, sehari-harinya biasa dimasak sederhana sebagai materi utamanya menyerupai resep kali ini atau dicampur dengan aneka kombinasi bahan-bahan yang lain serta penggunaan bumbu-bumbu yang lebih bervariasi.
Kuah santan menyerupai bumbu gulai dan bumbu opor, sambal kacang merah pedas dan masih banyak lagi. Pada momentum pertama kali ini, kita awali dahulu dengan yang sangat sederhana dan mudah kali ini, berikutnya akan kita coba variasi-variasi lainnya.
Bahan :
- 500 gram kacang merah
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat, iris
- 1 gandu gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt terasi
- 1 sdm garam atau secukupnya
- 1500 ml air
- Cuci higienis kacang merah kemudian rebus dengan air sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan semua materi dan bumbu ke dalam rebusan kacang, aduk dan masak sampai matang dan kacang empuk kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan.