Resep Tempe Mendoan Sambal Lezat Praktis - Resep Bunda

Sabtu, 29 Februari 2020

Resep Tempe Mendoan Sambal Lezat Praktis

 Merupakan variasi tempe goreng yang menjadi salah satu hidangan kuliner yang cukup terkenal RESEP TEMPE MENDOAN SAMBAL ENAK PRAKTIS
Resep Tempe Mendoan Enak Praktis - Merupakan variasi tempe goreng yang menjadi salah satu hidangan kuliner yang cukup populer. Irisan-irisan tipis tempe yang digoreng dengan balutan gabungan tepung campur bumbu-bumbu menjadikannya enak dan gurih, sangat sedap disantap bersama cocolan sambal. Tempe mendoan aslinya memang manggunakan jenis tempe khusus, akan tetapi kita juga dapat mengolahnya dengan tempe biasa yang diiris tipis melebar untuk membuatnya sendiri di rumah.

Resep mendoan sederhana kali ini merupakan pilihan sempurna untuk dihadirkan ketika sedang menginginkan hidangan gorengan mudah atau cemilan enak bercita rasa khas tradisional orisinil nusantara. Walaupun gampang dan sederhana tetapi kita tetap dapat menghidangkan sebuah hidangan yang enak dan lezat.

Dengan cara menciptakan dari materi tempe biasa dan diolah secara mudah kemudian disajikan hangat dengan celupan sambal kecap sungguh terasa pas dan mantap di lidah. Bagi pencinta goreng-gorengan tentunya jangan terlewatkan untuk ikut mencicipinya, yuk catat dan mari coba resepnya dengan mengikuti petunjuk proses pembuatannya di bawah ini.

RESEP BAHAN BUMBU TEMPE MENDOAN

  • 250 gram tempe diiris tipis melebar
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung beras
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu debu atau bumbu penyedap sesuai selera
  • 1 sendok makan debu ketumbar
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang diiris
  • 200 ml air
  • minyak goreng seperlunya
Bahan sambal kecap :
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh bawang putih halus
  • 3 buah cabai rawit dicincang
  • sedikit garam

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN

  1. Campur serta aduk rata tepung terigu, tepung beras dan air. Masukkan irisan daun bawang, garam, penyedap, bawang putih halus dan debu ketumbar kemudian aduk sampai merata.
  2. Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam gabungan tepung selanjutnya goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Untuk cara buat sambalnya kita hanya tinggal mencampur dan aduk rata semua materi sambal kemudian sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda