Resep Terong Balado Padang Enak Praktis - Masakan sambal goreng terong ungu dengan bumbu balado merah, walaupun gampang dan simple cara memasaknya, sampai sekarang tetap menjadi salah satu sajian favorit keluarga di rumah untuk melengkapi variasi sajian makan sederhana sehari-hari.
Terong dimasak dengan tumisan sambal balado memang menunjukkan kesan cita rasa tersendiri, dihidangkan bersama nasi putih hangat menciptakan makan semakin lahap saja. Terong balado juga biasa dicampur bersama pete dan ikan teri untuk menambah Istimewa rasanya. Resep kali ini tentu dapat dijadikan tumpuan dalam cara menciptakan terong balado yang yummy dan sederhana.
Persiapan Bahan dan Bumbu Terong Balado
- 1 kg terong ungu
- 2 papan pete dibelah dua
- 1 buah tomat merah diiris
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
- 10 buah cabai merag besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cuci higienis terong ungu dan dipotong-potong 4 cm atau sesuai selera, kemudian dibelah dua. Goreng setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, irisan tomat dan pete, kemudian tumis dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, beri garam, gula dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata serta masak sampai air menyusut.
- Masukkan terong goreng, aduk rata dan masak sampai matang serta bumbu mengering dan meresap. Angkat terong balado dan sudah siap untuk disajikan.