RESEP TERONG KRISPY RENYAH
Variasi masakan terong ungu kali ini ialah terong goreng tepung enak dan renyah yang kriuk ketika dikunyah. Cara menciptakan terong crispy ini cukup gampang dan tak kalah jauh simpel dari pada peggunaan tepung siap saji. Salah satu resep gorengan atau deep fried sederhana ini merupakan cara memasak terong yang renyah dan gurih yang enak dicemil pribadi dengan cocolan saus sambal atau aneka saus lainnya, selain itu juga dapat menjadi hidangan enak yang dimakan bersama nasi.
Bahan dan bumbu :
- 2 buah terong ungu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt lada/ merica
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 100 gram tepung beras
- 100 ml air
- 100 gram tepung roti (panir) agresif atau secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Terong ungu dipotong-potong sedikit menyerong dengan ketebalan 1 cm, basuh higienis dan tiriskan.
- Telur dikocok lepas, beri garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus kemudian kocok sampai rata, sisihkan.
- Campur dan aduk rata tepung beras dengan air, sisihkan larutan untuk materi pencelup. Sedangkan tepung roti diletakkan pada sebuah wadah. Setelah semua materi sudah dipersiapkan, maka selanjutnya masuk ke proses pembuatan terong goreng crispy.
- Ambil satu buah belahan terong, kita celupkan ke dalam larutan tepung beras sampai rata dan pribadi atau segera celupkan ke dalam kocokan telur secara merata. Setelah itu gulingkan pada tepung panir juga sampai rata. Lakukan lagi satu persatu terhadap semua belahan terong sampai habis.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng sampai matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak kemudian sajikan dengan aneka saus yang disukai.