Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Menikmati masakan berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana, resep tongseng ayam santan dimodifikasi memakai bumbu tongseng ekonomis, sehingga gampang diolah dan sanggup segera kita sajikan sebagai hidangan rumahan yang favorit.
Menikmati masakan berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
Tongseng dikenal sebagai masakan khas Solo yang biasanya memakai daging kambing atau sapi. Ayam sanggup menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu, apalagi kalau memakai air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.


Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabai rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit sanggup diiris bila ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah, atau biarkan saja utuh semoga yang tidak suka pedas sanggup memilahnya.

Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • ½ kg daging ayam, potong-potong kecil atau berdasarkan selera
  • 150 gram kol, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 2 batang serai dikupas kulit luar kemudian digeprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan
  • 700 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • ½ sdt garam
  • ½ merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
Menikmati masakan berkuah hangat yang yummy serta gurih dengan cara menciptakan yang sederhana Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan
➠"Persiapan bumbu sederhana tongseng, untuk variasi yang lebih Istimewa lihat Resep Tongseng Sapi Kuah Santan".

Resep Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan serai, kemudian tumis sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Tuangkan air, garam, merica dan kaldu bubuk serta masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis, cabai rawit utuh, daun bawang dan tomat.
  3. Setelah mendidih kembali dan daging empuk, masukkan kol kemudian masak sebentar semoga kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda