Resep Tumis Cumi Basah Bumbu Kecap Pedas - Variasi kuliner cumi-cumi secara mudah dan sederhana dapat mencoba cara memasak ditumis dengan bumbu kecap berikut ini. Dalam resep kali ini memakai cabai gendot atau gendol yang dikenal sebagai jenis cabai yang super pedas tetapi yummy rasanya.
Cabe gendot ini banyak ditemui di Bandung dan Dieng serta sangat yummy dijadikan bumbu dalam kuliner yang bercita rasa pedas, bahkan bagi masyarakat Sunda tidak hanya dijadikan bumbu tetapi menjadi materi utama dalam masakan. Apabila berkunjung ke Bandung jangan lupa untuk menyempatkan membeli cabai ini ya alasannya ialah sangat gampang ditemukan.
RESEP TUMIS CUMI BASAH PEDAS
Bahan dan bumbu :
- 250 gram cumi-cumi segar ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
- 1/2 sdt garam
- 2 buah cabai gendot dipotong-potong kecil
- 1 buah tomat merah dipotong kecil
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Cuci higienis cumi kemudian direbus sebentar, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bawang dan cabai gendot sampai harum, masukkan cumi kemudian masukkan tomat, garam, kaldu bubuk, kecap inggris dan kecap manis.
- Aduk rata kemudian masak sampai matang dan bumbu menyerap, angkat dan siap untuk disajikan.