Ide memasak sederhana yang mudah hari ini ialah resep tumis jagung muda campur wortel dengan variasi bumbu saus cabe/ saus sambal bercita rasa pedas manis. Jagung kecil atau disebut juga jagung semi, putri/putren merupakan jagung yang sengaja dipanen masih dalam usia muda (baby corn).
Olahan tongkol jagung yang masih muda ini memang kerap menjadi materi sayuran sebagai adonan dalam aneka masakan favorit, dan tak jarang pula menjadi materi utama alasannya ialah mempunyai rasa yang lezat dan segar serta kaya akan keuntungannya bagi kesehatan.
Olahan tongkol jagung yang masih muda ini memang kerap menjadi materi sayuran sebagai adonan dalam aneka masakan favorit, dan tak jarang pula menjadi materi utama alasannya ialah mempunyai rasa yang lezat dan segar serta kaya akan keuntungannya bagi kesehatan.
RESEP TUMIS JAGUNG MUDA
- 250 gram jagung muda diiris serong
- 100 gram wortel juga diiris serong
- 2 batang daun bawang, iris menyerong sekitar 2 cm
- 2 buah cabai merah keriting, iris-iris menyerong
- 1 buah tomat merah, potong kecil berdasarkan selera
- 4 sdm saus cabe/saus sambal
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 200 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS JAGUNG MUDA
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bawang putih, bawang merah, tomat, daun bawang beserta irisan cabe, kemudian tumis dan aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan jagung muda dan wortel, selanjutnya tuangkan air, aduk rata kemudian masak sampai mendidih. Beri garam, kecap, saus cabai dan kaldu bubuk, aduk-aduk rata kemudian masak sampai matang. Angkat dan tumis jagung muda telah siap untuk disajikan.