Urap lembap dan urap kering merupakan dua cara umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Resep urap daun singkong bumbu tumis tak hanya terkenal di Jawa dan Sunda, aneka sayur dengan bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa juga dikenal di banyak sekali kawasan Indonesia dengan beraneka ragam kreasi.
Selain kombinasi macam-macam materi sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya yaitu dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan mudah kali ini.
Gunakan kelapa parut segar supaya cita rasanya jauh lebih lezat dan gurih dibandingkan kalau pakai ampas sisa menciptakan santan.
Bahan dan bumbu :
Selain kombinasi macam-macam materi sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya yaitu dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan mudah kali ini.
Gunakan kelapa parut segar supaya cita rasanya jauh lebih lezat dan gurih dibandingkan kalau pakai ampas sisa menciptakan santan.
Resep Bahan Urap Daun Singkong
Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur lembap sudah sanggup dihidangkan, atau terus diaduk hingga mengering menyerupai dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.Bahan dan bumbu :
- 400 gram daun singkong
- 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
- 250 gram kelapa parut setengah tua
- 200 ml air
- 1 sdt garam untuk bumbu
- Secukupnya air untuk merebus
- Sedikit minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Urap Daun Singkong
- Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap kalau suka.
- Masukkan penggalan daun singkong, kemudian tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.