Donat pada umumnya berbentuk menyerupai cincin dengan lubang ditengahnya, donat dimasak pada umumnya digoreng yang materi adonanya terbuat dari tepung terigu, gula, telur dan mentega. Membuat donat sanggup memakai kentang semoga tekstur yang didapat menjadi lebih empuk dan enak, menciptakan donat juga sanggup divariasikan memakai meisis, coklat, keju, taburan kacang dan gula halus sebagai bahan.
Berikut ini ialah aneka resep Prakti menciptakan donat:
1. Donat Topping Coklat Kacang
Bahan-bahan :
- 1/4 kilogram tepung terigu
- 2 1/2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh sp
- 1 sendok teh fermipan
- 4 sendok makan gula
Toping :
- Coklat batang secukupnya, lelehkan
- Kacang secukupnya, cincang kasar
Cara menciptakan :
- Campur Tepung, mentega, gula, fermipan dan sp.
- Masukkan air perlahan-lahan hingga kalis. Biarkan selama 40 menit. hingga mengembang.
- Kempeskan gabungan yang sudah mengembang. Kemudian ambil gabungan sedikit, bentuk lingkaran hingga gabungan habis. biarkan 20 menit
- Setelah seluruh gabungan mengembang cetak adonan. dan siap untuk di goreng
- Setelah di goreng oleskan cokelat dan taburi dengan kacang sesuai selera.
2. Donat Bakar
Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bks ragi siap saji
- 1 sendok makan air gula (simpel sirup)
- 50 gram gula pasir
- 200 mili liter air hangat
Untuk Merebus :
- 2,5 liter air
- 1 sendok teh mudah sirup
Bahan Isi :
- 6 sendok makan sambal botol
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan mustrad
- 12 sendok makan mayones
- 6 lembar daging asap, diiris tipis
- 12 lembar keju
- 12 lembar daun selada
- 4 buah tomat merah, iris
- 2 buah mentimun jepang, iri serong
Cara Membuat :
- Aduk tepung terigu, garam, ragi siap saji, mudah sirup, gula pasir, dan air, kemudian uleni hingga elastis. Diamkan gabungan sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan, timbang @ 50 g, bulatkan kemudian lubangi tengahnya, istirahatkan 10-20 menit.
- Didihkan materi merebus, masukkan adonan, rebus sekitar 30 detik. Angkat kemudian tiriskan.
- Panaskan panggangan dan panggang hingga matang atau kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
- Belah mendatar masing-masing donat menjadi 2 bagian. Oleskan sambal, saus tomat dan mustard. Tata daun salada, daging asap, keju, tomat dan mentimun, kemudian siram dengan mayones.
- Bakar sebentar semoga keluar aroma yang menggugah selera.
- Hidangkan selagi panas.
Untuk 6 porsi
3. Donat Coklat Lilit
Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 35 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan ragi siap saji
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 mili liter air es
- 30 gram mentega
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
- minyak untuk menggoreng
Bahan Taburan :
- 150 gram gula donat
Cara menciptakan :
- Campur tepung terigu, ubi, gula, ragi siap saji, dan susu bubuk. Aduk hingga merata.
- Beri pemanis telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega dan garam. Uleni hingga elastis. Bagi 2 adonan.
- Satu bab diberi pemanis pasta cokelat. Aduk hingga merata. Sisanya dibiarkan putih. Diamkan 20 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pulung masing-masing gabungan memanjang.
- Gabungkan gabungan putih dan cokelat sambil dikepang.
- Bentuk gelang dengan menyelipkan salah satu ujungnya keluar masuk.
- Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga menjadi matang. Dinginkan.
- Taburi gula donat.
4. Donat Lezat
Bahan:
- 150 mili liter susu cair hangat
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 bks (5,5 g) ragi siap saji
- 3 kuning telur ayam
- kocok 2 sendok makan mentega
- minyak untuk menggoreng
Olesan:
- 100 gram cokelat masak pekat,
- lelehkan 100 gram meisjes/cokelat beras
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan ragi, aduk hingga merata.
- Beri pemanis telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
- Tuangkan susu bertahap sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di kawasan hangat sekitar 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing kemudian bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan diamkan sekitar 10 menit hingga mengembang.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras.
- Hidangkan.
Untuk 12 buah
5. Donat Pandan
Bahan-bahan:
- 250 gram Terigu protein tinggi
- 6 gram Ragi instan atau fermipan
- 1/2 sendok teh Baking powder
- 75 gram Gula kastor
- 100 mili liter Susu cair, suhu ruang
- 1 butir Kuning telur
- 2 sendok makan Mentega
- 1/2 sendok teh Pasta pandan
- 1/2 sendok teh Garam
Cara membuat:
- Dalam satu buah wadah, campurkan dan ayak terigu, bersama baking powder dan gula halus, masukkan ragi kemudian aduk rata, sisihkan.
- Pada wadah lainya, kocok lepas kuning telur kemudian masukkan susu cair beserta pasta pandan, aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam wadah tepung, aduk rata dan uleni hingga agak kalis.
- Setelah gabungan agak kalis, masukkan mentega juga garam. Uleni hingga benar-benar kalis dan elastis. Apabila gabungan masih terasa lengket, tambahkan terigu dengan cara menempelkan terigu ke tangan.
- Setelah kalis, bulatkan adonan, kemudian masukkan dalam wadah tertutup. Sebelumnya olesi terlebih dahulu dengan minyak sayur.
- Biarkan gabungan mengembang hingga 2x lipat gabungan semula.
- Keluarkan gabungan dari dalam wadahnya kemudian kempiskan. Bagi gabungan sesuai selera. kemudian bulatkan sesudah itu biarkan dalam wadah hingga sedikit mengembang, tutup wadah memakai plastik wrap.
- Kira-kira 10 hingga 15 menit, bentuk gabungan menyerupai donat selanjutnya biarkan lagi mengembang kira-kira 15 menit.
- Goreng donat pada minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna agak kecoklatan, balik sekali saja. kemudian angkatlah donat dari wajan dan tiriskan.
- Donat pandan siap untuk disajikan.
6. Donat Ubi Ungu
Bahan :
- 1 kg ubi ungu
- 100 gram tepung sagu
- 2 telur ayam, kocok lepas
- ½ sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Taburan :
- Gula bubuk secukupnya
- Bubuk kayu anggun secukupnya
- Campur kedua materi taburan hingga rata
Cara Membuat :
- Kukus ubi hingga menjadi matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk hingga merata.
- Beri pemanis telur kocok, garam dan vanili. Aduk hingga merata.
- Buat bentuk gelang dengan gabungan tersebut. Caranya buat bola dulu kemudian lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga mengembang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan dan tunggu hingga uap hilang gres gulingkan ke gula bubuk.
Catatan:
- Resep donat ubi ini salah satu alternatif selain resep donat sederhana, resep donat kentang atau resep donat empuk.
sumber : https://www.facebook.com/reseplezatos
Berikut ini ialah aneka resep Prakti menciptakan donat:
1. Donat Topping Coklat Kacang
Bahan-bahan :
- 1/4 kilogram tepung terigu
- 2 1/2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh sp
- 1 sendok teh fermipan
- 4 sendok makan gula
Toping :
- Coklat batang secukupnya, lelehkan
- Kacang secukupnya, cincang kasar
Cara menciptakan :
- Campur Tepung, mentega, gula, fermipan dan sp.
- Masukkan air perlahan-lahan hingga kalis. Biarkan selama 40 menit. hingga mengembang.
- Kempeskan gabungan yang sudah mengembang. Kemudian ambil gabungan sedikit, bentuk lingkaran hingga gabungan habis. biarkan 20 menit
- Setelah seluruh gabungan mengembang cetak adonan. dan siap untuk di goreng
- Setelah di goreng oleskan cokelat dan taburi dengan kacang sesuai selera.
2. Donat Bakar
Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bks ragi siap saji
- 1 sendok makan air gula (simpel sirup)
- 50 gram gula pasir
- 200 mili liter air hangat
Untuk Merebus :
- 2,5 liter air
- 1 sendok teh mudah sirup
Bahan Isi :
- 6 sendok makan sambal botol
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan mustrad
- 12 sendok makan mayones
- 6 lembar daging asap, diiris tipis
- 12 lembar keju
- 12 lembar daun selada
- 4 buah tomat merah, iris
- 2 buah mentimun jepang, iri serong
Cara Membuat :
- Aduk tepung terigu, garam, ragi siap saji, mudah sirup, gula pasir, dan air, kemudian uleni hingga elastis. Diamkan gabungan sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan, timbang @ 50 g, bulatkan kemudian lubangi tengahnya, istirahatkan 10-20 menit.
- Didihkan materi merebus, masukkan adonan, rebus sekitar 30 detik. Angkat kemudian tiriskan.
- Panaskan panggangan dan panggang hingga matang atau kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
- Belah mendatar masing-masing donat menjadi 2 bagian. Oleskan sambal, saus tomat dan mustard. Tata daun salada, daging asap, keju, tomat dan mentimun, kemudian siram dengan mayones.
- Bakar sebentar semoga keluar aroma yang menggugah selera.
- Hidangkan selagi panas.
Untuk 6 porsi
3. Donat Coklat Lilit
Bahan :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 35 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan ragi siap saji
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 mili liter air es
- 30 gram mentega
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
- minyak untuk menggoreng
Bahan Taburan :
- 150 gram gula donat
Cara menciptakan :
- Campur tepung terigu, ubi, gula, ragi siap saji, dan susu bubuk. Aduk hingga merata.
- Beri pemanis telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega dan garam. Uleni hingga elastis. Bagi 2 adonan.
- Satu bab diberi pemanis pasta cokelat. Aduk hingga merata. Sisanya dibiarkan putih. Diamkan 20 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pulung masing-masing gabungan memanjang.
- Gabungkan gabungan putih dan cokelat sambil dikepang.
- Bentuk gelang dengan menyelipkan salah satu ujungnya keluar masuk.
- Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga menjadi matang. Dinginkan.
- Taburi gula donat.
4. Donat Lezat
Bahan:
- 150 mili liter susu cair hangat
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 bks (5,5 g) ragi siap saji
- 3 kuning telur ayam
- kocok 2 sendok makan mentega
- minyak untuk menggoreng
Olesan:
- 100 gram cokelat masak pekat,
- lelehkan 100 gram meisjes/cokelat beras
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan ragi, aduk hingga merata.
- Beri pemanis telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
- Tuangkan susu bertahap sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di kawasan hangat sekitar 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing kemudian bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan diamkan sekitar 10 menit hingga mengembang.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras.
- Hidangkan.
Untuk 12 buah
5. Donat Pandan
Bahan-bahan:
- 250 gram Terigu protein tinggi
- 6 gram Ragi instan atau fermipan
- 1/2 sendok teh Baking powder
- 75 gram Gula kastor
- 100 mili liter Susu cair, suhu ruang
- 1 butir Kuning telur
- 2 sendok makan Mentega
- 1/2 sendok teh Pasta pandan
- 1/2 sendok teh Garam
Cara membuat:
- Dalam satu buah wadah, campurkan dan ayak terigu, bersama baking powder dan gula halus, masukkan ragi kemudian aduk rata, sisihkan.
- Pada wadah lainya, kocok lepas kuning telur kemudian masukkan susu cair beserta pasta pandan, aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam wadah tepung, aduk rata dan uleni hingga agak kalis.
- Setelah gabungan agak kalis, masukkan mentega juga garam. Uleni hingga benar-benar kalis dan elastis. Apabila gabungan masih terasa lengket, tambahkan terigu dengan cara menempelkan terigu ke tangan.
- Setelah kalis, bulatkan adonan, kemudian masukkan dalam wadah tertutup. Sebelumnya olesi terlebih dahulu dengan minyak sayur.
- Biarkan gabungan mengembang hingga 2x lipat gabungan semula.
- Keluarkan gabungan dari dalam wadahnya kemudian kempiskan. Bagi gabungan sesuai selera. kemudian bulatkan sesudah itu biarkan dalam wadah hingga sedikit mengembang, tutup wadah memakai plastik wrap.
- Kira-kira 10 hingga 15 menit, bentuk gabungan menyerupai donat selanjutnya biarkan lagi mengembang kira-kira 15 menit.
- Goreng donat pada minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna agak kecoklatan, balik sekali saja. kemudian angkatlah donat dari wajan dan tiriskan.
- Donat pandan siap untuk disajikan.
6. Donat Ubi Ungu
Bahan :
- 1 kg ubi ungu
- 100 gram tepung sagu
- 2 telur ayam, kocok lepas
- ½ sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Taburan :
- Gula bubuk secukupnya
- Bubuk kayu anggun secukupnya
- Campur kedua materi taburan hingga rata
Cara Membuat :
- Kukus ubi hingga menjadi matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk hingga merata.
- Beri pemanis telur kocok, garam dan vanili. Aduk hingga merata.
- Buat bentuk gelang dengan gabungan tersebut. Caranya buat bola dulu kemudian lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga mengembang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan dan tunggu hingga uap hilang gres gulingkan ke gula bubuk.
Catatan:
- Resep donat ubi ini salah satu alternatif selain resep donat sederhana, resep donat kentang atau resep donat empuk.
sumber : https://www.facebook.com/reseplezatos