RESEP SAMBAL BAJAK
Nama sambal bajak sudah sangat dikenal luas sebagai khas dari aneka sambal lezat orisinil nusantara. Sambal ini menyerupai sambal terasi yang memilki cita rasa yang lebih kaya dan nempel di lidah. Rasanya yang pedas dan teksturnya yang agak bernafsu menggugah selera untuk ingin segera menggarapnya sehingga sering dijadikan teman istimewa dalam melengkapi hidangan hidangan Istimewa lainnya.
Seperti ayam bakar, ayam goreng atau bahkan sekedar nasi putih bersama lalapan pun terkadang sudah dapat kita hidangkan apabila sudah kelaparan alasannya yaitu belum sempat menyiapkan kuliner lainnya.
Seperti ayam bakar, ayam goreng atau bahkan sekedar nasi putih bersama lalapan pun terkadang sudah dapat kita hidangkan apabila sudah kelaparan alasannya yaitu belum sempat menyiapkan kuliner lainnya.
Berikutnya kita persiapkan materi dan bumbu di bawah ini :
- 1 batang serai, ambil bab dalamnya kemudian digeprok
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya kemudian iris tipis
- 2 sdm larutan air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt terasi bakar
- 4 buah tomat cherry
- 100 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 12 buah cabai keriting merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang air asam jawa dan air serta masukkan gula merah iris, terasi bakar dan tomat kemudian aduk rata.
- Masak sampai mendidih dan air menyusut, matikan api kemudian angkat dari wajan kemudian sajikan.