Pada kesempatan ini aku akan membuatkan resep kuliner aneka soto yang berasal dari banyak sekali kota di Indonesia yang sangat terkenal dan anda niscaya sudah sangat familiar dengan aneka citarasa masakan. Berikut yakni macam-macam soto dari banyak sekali kota di Indonesia.
Bahan Bahan :
300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm
1.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat, direbus
100 gram paru, direbus
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1 sendok teh pala bubuk
800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar, disangrai
3/4 sendok teh merica
3/4 sendok teh jinten
3 butir kemiri, disangrai
6 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Pelengkap :
2 batang daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah tomat, dipotong – potong
kecap manis
bawang goreng
emping goreng
Sambal Rawit
20 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Rebus daging dengan air hingga lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala hingga harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
Masukkan kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan santan.
Sajikan dengan suplemen dan sambal.
Untuk 7 porsi
2. Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan :
Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian
Air 2000 ml
Daun jeruk 6 lbr
Serai 3 btg, memarkan
Gula pasir 1 sdm
erica bubuk 1 sdt
Garam 2 sdm
Minyak goreng
Bumbu halus :
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 siung
Jahe 2 cm
Kemiri sangrai 4 btr
Kunyit bakar 4 cm
Bahan sambal :
Cabe merah 4 bh
Cabe rawit merah 12 bh
Bawang putih 3 siung
Garam ¼ sdt
Cara penyajian :
Rebus daging ayam kampung yang sudah dipotong dalam 2 liter air. Tunggu hingga mendidih.
Tumis bumbu yang sudah dan tambahkan daun jeruk dan serai hingga tercium harum. Kemudian tuangkan dalam rebusan air ayam.
Tambahkan juga merica bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga matang kemudian angkat dan keluarkan daging ayam.
Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir.
Siapkan materi sambal untuk soto ayam. Rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taburi garam kemudian haluskan.
Sajikan kuah soto dengan taburan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, sambal dan materi pelengkap.
Soto ayam lamongan siap dibasmi selagi hangat.
3. Soto Medan
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Pelengkap :
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak hingga ayam matang. Angkat. Tiriskan.
Goreng ayam hingga berkulit. Suwir-suwir.
Tuang santan kental. Didihkan lagi.
Sajikan dengan pelengkap.
4. Soto Kudus
Bahan :
– 1 Ekor ayam
– 2 Liter air
– 4 cm jahe, memarkan
– 12 siung bawang merah, iris halus
– 5 butir telur ayam, rebus
– 100 gram taoge, seduh dengan air panas
– 6 sdm daun seledri, iris
– 2 sdm minyak goreng
– 3 sdm kecap rasa manis
Bumbu halus :
– 8 siung bawang putih
– 1 sdt jintan, sangrai
– 1 sdt ketumbar, sangrai
– 8 buah kemiri, sangrai
– 2 cm kunyit, bakar
– 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
Sambal kecap:
8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
Cara menciptakan
Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak,
angkat. sisihkan kuah kaldunya
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bumbu halus
hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap cantik kemudian didihkan.
Suwir-suwir ayam, sisihkan.
Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus.
Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
Sajikan soto dengan sambal, kecap.
5. Soto Mie Bogor
Bahan :
kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
– Mie basah
– Kol, iris tipis
– Risol, potong sedang
– Tomat, iris tipis
– Daun seledri, iris halus
– Sambal rawit
Bumbu kuah :
– Merica secukupnya
– 2 buah kemiri
– 2 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 2 cmjahe, memarkan
– 1 lembar sereh
– Garam secukupnya
Cara menciptakan kuah :
Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging
empuk.
Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging),
masak hingga mendidih.
Cara menciptakan risol :
Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan
sisihkan
Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga
bihun layu. Angkat.
Siapkan kulit lumpia.
Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
Goreng hingga kecoklatan.
Cara menciptakan sambal rawit :
– Rebus cabai rawit hingga layu.
– Ulek kasar.
– Beri air dan air perasan jeruk limau.
Penyajian :
– Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
– Siram dengan kuah plus dagingnya.
– Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
6. Soto Sulung
Bahan :
– 200 gr paru sapi
– 200 gr hati sapi
– 200 gr tebas sapi
– 500 gr daging sapi / tetelan
– 3 batang serai, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 4 lembar daun salam
– 8 lembar daun jeruk
– 2 cm jahe, memarkan
– Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
– 10 siung bawang putih
– 8 butir kemiri, sangrai
– 2 cm kunyit bakar
– Garam, merica secukupnya
Pelengkap :
– Irisan daun bawang
– Bawang goreng
– jeruk nipis
– Telur rebus
– Sambal
cara menciptakan sambal:
Rebus 4 cabai merah, 8 cabai rawit, 2 siung bawang putih. sehabis matang haluskan dan bubuhkan sedikit garam ( bila suka pedas cabai dapat ditambahkan sesuai selera)
Cara membuatnya :
Rebus daging sapi jeroan secara terpisah hingga lunak, kemudian potong-potong
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, maukan serai, jahe dan daun jeruk, daun salam kemudian masukan air kaldu sisa merebus daging, masak hingga mendidih
Masukan potongan daging, bubuhkan garam dan merica. masak kembali hingga bumbu meresap, angkat sajikan hangat dengan pelengkap.
7. Soto Tasik
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor (250 gram) ayam kampung, dipotong 2 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 cm jahe, dimemarkan
1.000 ml air
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh merica
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
Rebus semua materi kecuali santan. Masak hingga ayam matang.
Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Angkat ayam. Goreng hingga kuning kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
Sajikan kuah soto dengan suwiran ayam dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
8. Soto Daging Sapi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging sandung lamur
150 gram babat, direbus, dipotong-potong
100 gram paru, direbus, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2.000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
2 buah tomat merah, diiris
Sambal Cabai Rawit (haluskan):
14 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu hingga mendidih.
Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum. Tuang ke rebusan daging. Masak hingga mendidih dan matang.
Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.
Hasil 8 porsi