Masak RENDANG, selalu dirindu.
Rendang Padang
Bahan :
- Bawang putih 6 siung,
- Bawang merah 12 siung,
- Cabe merah 250gr kemudian dihaluskan juga.
- Lengkuas, jahe, sereh digeprek. Daun salam, daun jeruk purut, dan daun kunyit secukupnya.
- Santan kental 8 gelas dari 2 kelapa besar atau 3 butir kelapa kecil.
- Daging sapi gandik untuk rendang 1 kg dipotong potong sesuai selera, ambil sejajar serat biar tidak cepat hancur.
- Sisakan 3 sendok makan parutan kelapa sangrai hingga kecoklatan kemudian ditumbuk hingga halus dan berminyak.
- Panaskan santan kental, aduk aduk hingga mengental sisihkan.. tumis bumbu halus tanpa cabai merah dulu, masukan juga bumbu dapur tanpa asam kandis.. setelah tercium amis dan matang masukan cabai halus tumis kembali sebentar, kemudian masukan air satu gelas masukan dagingnya.. kalo aku dagingnya diungkep dulu pake presto 10 menit hingga 15 menit sambil dikasih bumbu garam, beef powder dan gula putih.. kemudian dimasukan wajan penggorengan sampe airnya habis.. setelah itu masukan santal kental dan asam kandis kedalam penggorengan yg berisi daging sapi, kecilkan api dan aduk aduk terus hingga santan habis dan daging berubah warna menjadi kehitaman dan kering, daging siap disajikan.
Atau
Bahan Utama Untuk Membuat Resep Daging Rendang Asli Padang:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Resep Rendang Padang Asli Minang yang harus kau Dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabai merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Resep Rendang Padang Asli khas Minang:
- Pertama tama olah daging yang sudah disiapkan, potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan pernah memotong daging terlalu kecil untuk diolah menjadi rendang semoga ketika dimasak nanti daging tidak hancur.
- Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu Anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
- Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 – 30 menit.
- Setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini saatnya kau memasukan penggalan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak dengan memakai api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap ke pori pori daging.
- Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus diaduk-aduk semoga bab dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.
Sumber : facebook