Udang Goreng Bumbu Madu - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi kembali penulis ucapkan kepada ibu-ibu dirumah yang masih senantiasa membaca artikel perihal resep kuliner dan minuman ini. Pada pagi hari yang cerah ini penulis akan coba membahas suatu kuliner kreasi yang enak adalah udang goreng yang dimasak dengan bumbu dan madu. Udang goreng bumbu madu ini merupakan suatu resep kuliner kreasi yang dibentuk dari materi utamanya berupa udang yang kemudian dimasak dengan madu serta ditambah beberapa bumbu dapur sehingga menghasilkan kuliner enak ini. Dalam proses pembuatan udang goreng bumbu madu ini tidaklah sulit untuk dipraktekkan, adapun bahan-bahan apa saja yang digunakan serta proses membuatnya secara lengkap antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1/2 kg udang (dengan ukuran sedang).
- 3 sdm madu asli.
- 2 sdm Perasan air jeruk nipis secukupnya.
- 3 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Merica debu secukupnya.
- 1 buah kemiri.
- 1 ruas jahe ukurang 2 cm.
- 2 lembar daun jeruk.
- Garam garang secukupnya.
- Kecap inggris secukupnya.
- 2 sdm Saus tiram.
- Air matang secukupnya.
- Mul-mula siangi udang sampai higienis kemudian belah bab punggung udang hilangkan kulit udang dan buang kotoran yang ada dipunggungnya.
- Selanjutnya rendam udang yang sudah dibersihkan dengan memakai air perasan jeruk nipis kemudian goreng udang menjadi setengah matang. Tiriskan.
- Kemudian ulek halus bahan-bahan menyerupai cabe rawit, bawang merh dan putih, bawang merah, merica debu , kemiri, 1 ruas jahe, serta garam kasarnya.
- Setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi kemudian masukkan juga udang dan masak sampai wangi.
- Tambahkan juga sobekan daun jeruk, kecap inggris, saus tiram, serta madunya. Masak sambil terus diaduk biar semua materi tercampur rata dan matang.
- Terakhir, sajikan udang goreng bumbu madu diatas piring saji. Nikmat disantap dengan memakai nasi putih hangat.