Cara Menciptakan Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Cara Menciptakan Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda

Resep Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Dengan Bumbu Spesial Asli Enak. Ayam Bekakak yang ada di tempat Jawa Barat yang artinya ialah olahan ayam utuh, pada umumnya sih ayam bekakak ini dimasak dengan cara dibakar atau dapat juga dipanggang dengan panggangan yang disebut ayam bekakak panggangan atau bekakang panggang. Namun tidak hanya itu ada juga ayam bekakak goreng. Soal bumbu juga ada banyak variasinya misal ayam bekakak bumbu rujak, ayam bekakak bumbu pedas, ayam bebekak bumbu manis, dll. Ayam Bekakak tidak hanya di Sunda, Jawa Barat, Seperti Sumedang, Purwakarta, Cianjur saja loh, tetapi ada juga di Jawa, Lombok (Ayam Taliwang Bakar atau Goreng), Bali, Banten, dll.

Gambar Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda Jawa Barat

Ayam Bekakak ialah olahan ayam utuh yang diolah dengan cara dibakar terlebih dahulu, kemudian diukep dengan memakai racikan bumbu manis. Di Jawa Barat, Ayam Bekakak ini biasanya disajikan di hari-hari spesial, mirip hajatan, pernikahan, khitanan atau sunatan. Ayam Bekakak ini biasa disimbolkan atau di ibaratkan sebagai sedekah.

Resep Ayam Bekakak bahu-membahu dari cara mengolah atau meracik bumbunya sama dengan ayam bakar, namun yang berbeda ialah proses penyajian dan tampilannya, ayam bekakak biasanya lebih istimewa dan Istimewa jikalau dalam kondisi ayam utuh. Baiklah semoga tidak ingin tau Berikut kumpulan diam-diam anek kreasi dan variasi olahan resep ayam bekakak bakar sajian sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simpel, gampang dan juga praktis, dapat dikonsumsi sendiri maupun untuk jualan uasah bisnis catering, restoran, ala cafe resto siap saji.

Resep Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung (600 gram), dibelah dua melebar tidak putus
  • 400 ml air
  • minyak untuk menumis 3 sdm
  • 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • kecap anggun 2 sdm
  • bawang putih 2 siung, haluskan
  • gula merah 1 sdm  yang sudah disisir


BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 buah cabai merah besar
  • jahe 2 cm
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • bawang merah 9 butir
  • bawang putih 2 siung

CARA MEMASAK AYAM BEKAKAK BAKAR KHAS SUNDA :

  1. Siapkan semua materi dengan baik dan lengkap
  2. lalu ambil ayamnya
  3. setelah itu basuh hingga bersih
  4. kemudian lumuri ayam tersebut dengan bawang putih, garam dan kunyit
  5. diamkan selama kurang lebih 15 menit
  6. setelah itu sisihkan
  7. panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus yang sudah disiapkan
  8. lalu tunggu hingga tumisan harum
  9. kemudian tuang air secukupnya
  10. dan didihkan
  11. masukkan ayam tadi, kemudian tambahkan kecap manis, garam dan gula merah
  12. aduk hingga rata dan masak hingga meresap
  13. kemudian panggang ayam tadi sambil dioles sisa bumbu hingga kering
  14. lalu sajikan untuk 4 porsi dengan sambal pedas dan juga beberapa lalapan sayur
  15. selamat makan.

Terimakasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda