Cara Menciptakan Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Cara Menciptakan Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk - Bali Cocok Untuk Keluarga Anda adalah masakan khas Gilimanuk – Bali yang sudah sangat tersohor di seantero resep masakan dunia ini, bagaimana tidak resep masakan khas nusantara ini sangat digemari oleh wisatawan mancanegara maupun domestik, banyak restoran-restoran atau pun warung kuliner yang menyediakan kuliner ayam betutu.

Makanan ayam betutu ini pada awalnya dikhususkan untuk program keagamaan di pulau dewata sana, tetapi alasannya yaitu rasanya yang sangat enak, kini siapapun bisa memakan asalkan niatnya bukan untuk sesajen atau lainnya ya.

Baca Juga: Aneka Resep Olahan Ayam Rumahan Paling Enak

Resep masakan ayam betutu ini menggunakan alat pemanggang modern yang bisa menciptakan cita rasanya keluar dengan baik, dengan olahan khas Bali mengakibatkan masakan ini dikangenin banyak turis.

Resep Ayam Betutu Gilimanuk - Bali

Penasaran bagaimana cara memasak ayam betutu ini, simak ulasan kami berikut ini ya, Berikut kumpulan diam-diam aneka variasi dan kreasi olahan Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk - Bali Cocok Untuk Keluarga Anda lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan ayam betutu.

Resep Ayam Betutu


Bahan-bahan
  • 2 ekor ayam kampung (saya: ayam broiler)
  • secukupnya Gula
  • Minyak utk menumis
  • Lada secukupnya 
  • Garam secukupnya 
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 batang sereh (ambil putihnya saja)
  • 5 jempol kencur
  • lengkuas 3 jempol 
  • terasi 1 sdm 
  • kemiri 4 buah 
  • 2 ruas kunyit
  • 3 jempol jahe
Bumbu rajang secara halus:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • sereh (geprek) 2 batang 
  • 250 gr bawang merah
  • bawang putih 9 siung 
Cara menciptakan ayam betutu yang lezat
  1. Ambil ayam yang sudah disiapkan tadi
  2. Lalu bersihkan sebersih-bersihnya
  3. Kemudian kasih perasan garam dan jeruk nipis semoga tidak amis
  4. Aduk hingga rata kemudian sisihkan
  5. Setelah itu panaskan minyak goreng 
  6. Kemudian masukkan bumbu rajang halus 
  7. Tunggu tumisan ini hingga baunya harum
  8. Lalu masukkan bumbu halus, sereh geprek dan juga lada 
  9. Masak semuanya hingga baunya harum
  10. Setelah itu masukkan ayam dan tambahkan air sedikit atau secukupnya
  11. Lalu sehabis agak matang
  12. Tambahkan gula dan juga garam secukupnya
  13. Koreksi rasanya
  14. Jika sudah pas masak ayam hingga matang
  15. Angkat dan sajikan.

Demikian Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk – Bali yang sanggup kita sajikan pada hari ini, semoga resep ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda