Resep Ayam Lodho Khas Trengalek-Jawa Timur - Ayam lodho yakni kuliner olahan ayam yang memakai bumbu-bumbu khusus dikala mengolahnya, dengan bumbu-bumbu tersebut bisa menciptakan daging ayam yang gurih menjadi sedap dan nikmat.
Di Trengalek, kota yang dikenal dengan jajajan tradisional alen-alen, ternyata mempunyai resep masakan ayam lodho istimewa, yang patut untuk Anda coba dirumah.
Baiklah semoga tidak ingin tau dengan resep masakannya, akan kami sajikan kepada Anda, silahkan ikuti step-by-step nya ya, selamat mencoba.
Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan Resep Memasak Ayam Lodho Khas Jawa Timur lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka kuliner ayam lodho.
Bahan-bahan
Bumbu halusnya:
Di Trengalek, kota yang dikenal dengan jajajan tradisional alen-alen, ternyata mempunyai resep masakan ayam lodho istimewa, yang patut untuk Anda coba dirumah.
Baiklah semoga tidak ingin tau dengan resep masakannya, akan kami sajikan kepada Anda, silahkan ikuti step-by-step nya ya, selamat mencoba.
Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan Resep Memasak Ayam Lodho Khas Jawa Timur lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka kuliner ayam lodho.
Resep Ayam Lodho Trenggalek
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 300 ml santan kental (dr 3 bh kelapa)
- 600 ml santan encer
Bumbu halusnya:
- 15 bh bawang merah
- 1/2 ons kemiri
- 1 1/2 ruas kunyit
- 1 1/2 ruas jahe
- Secukup nya kencur
- 1 bh biji pala
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm lada
- 10 bh cabai setan (sesuai selera)
- 10 bh bawang putih
Bahan perhiasan :
- Lengkuas
- 10 lmbar daun salam
- Secukup nya Garam/royco, micin, gula
- Sereh
- 5 lmbar Daun jeruk
Cara menciptakan ayam lodho khas Trenggalek yang enak
- Setelah bahan-bahan disiapkan
- lalu ambil daging ayamnya
- setelah itu basuh higienis daging ayam tersebut dan potong-potong sesuai selera Anda
- kemudian bakar daging ayamnya diatas bara
- sebelum dihaluskan sangrai dengan minyak secukupnya (bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan cabe)
- tunggu hingga setengah matang
- setelah itu sisihkan
- haluskan semua bumbu halus
- bisa memakai blender atau ulegan
- lalu masukkan santan encer kedalam panci+bumbu halusnya+bahan pelengkap
- masak semuanya hingga mendidih
- tambahkan royco/garam, gula dan juga micin
- masukkan ayam bakarnya yang sudah dipotong-potong
- masak hingga ayam benar-benar empuk
- setelah daging empuk masukkan santan kentalnya
- aduk-aduk hingga mendidih(jangan hingga santannya pecah ya Bun)
- cicipi rasanya, bila sudah pas matikan kompor
- dan angkat kemudian sajikan
- ayam lodho siap dihidangkan
Nah gampang sekali bukan Resep Memasak Ayam Lodho Khas Jawa Timur ini, resep ini bisa Anda sebarkan dan bagikan kepada orang tercinta Anda, dan yang terpenting jangan lupa selalu jaga kebersihan dikala memasak ya, hingga jumpa dan terimakasih.